記録として・・・ パート2
今日は地域のお祭りですが、一足お先に帰宅いたしました。
お昼は祭りの弁当やうどん、夕飯は 炊き出しのおでんを買って帰るので今日はらくちんです。(笑)
今朝早起きができず・・・パンが間に合いませんでした。 ホットケーキ焼きました。(汗)
私も子どももパンが好きなのですが、平日はご飯 味噌汁 おかず です。 諸事情で・・・。
土日は 朝パン食です。 私と子どもだけ・・・。
学校給食も週2日パン食だったのですが、10月から週1日に。
そして、来年度からは月1日になるとのこと。
それを知った 息子 号泣。(笑)
肩身の狭いパンですが 焼きましたよ。
粉、塩、水、元種のみのリーンなパンです。
薄力粉まぜてます。
右がざくっと捏ねたもの
左がよく捏ねたもの
上がざくっと
下がよく捏ねたもの
結果は前回と一緒でよく捏ねたほうが縦によく伸びてくれました。
が、
クラムの気泡の入り方が違いました。
ハード系はやっぱり捏ねないほうがいい感じでした。ところどころ気泡があって、 軽い食感でしたよ。
よく捏ねたほうがきめ細かく、もっちり、むっちりした食感でした。
そんなこと当然じゃん的なことかもですが・・・自分で納得するためにも。
今度はフランスパン粉に挑戦です。
ちなみに私が使っている発酵かごは・・・
THE ざる です。(笑)
以前は100均のものに直接粉ふって入れてましたが(けっこう網目がナイスな感じで)
洗うのが大変で・・・だめにしました。
こちらはリサイクルショップで1つ50円なり!(いい感じに飴色になってました・・。)
布かけてから使ってます。
リサイクルショップ好きです・・・。
でも、本当は欲しいんですよ。 あの渦巻き模様、かっこいいですよね。