調味料の収納
キッチンネタ、もうひとつございます・・・。
システムキッチンの引き出し整理の記事の時ちょこっと話題にしてました調味料収納。
我が家では、システムキッチンにではなく
こちらに収納しています
冷蔵庫横のスチール棚
コンロに立って
振り返る場所です。
棚上が 麦茶と食パン入れのかご
上の棚に調味料
乾燥カットワカメ
レシピ本
この場所がとっても使いやすかった。
振り返って、取って、戻す。開けたり閉めたりナシ!
以前は、中華調味料や、カットワカメ等を小瓶につめかえてシンク前の棚に置いていたのですが、
入れ替えたり、洗ったり、めんどくさくなってきて(笑)
この場所、普段目に入らないのでそのまんまどどーんと置いてます。
ブリキのトレーに乗せているので(正確には蓋部分なんですけど)
黒のスチール棚とのコンビでかっこよく見えることにしています(笑)
カットワカメもチャックのついた袋のままブリキ缶にIN
派手なパッケージが隠れて、取り出しやすく戻しやすいです。
麦茶パック、以前はガラスの密閉容器に入れていたのですが・・・
毎日毎日出すのに・・・・めんどくさい(笑)
こちらに変えました。
米びつ
BYダイソー
片手でパカッと開けて取り出せます。
密閉機能はありません(汗)
レシピ本は目隠し用兼ねています。
100均ミトンに
100均ブックスタンド
100均マイクロ布巾
100均タイマー
オンパレードです(笑)
たまねぎ、じゃがいもは
ワイヤーかごに入れて
スチール棚の端に置いています
アタのトレーは目隠し用
向こう側には
日本酒の角パック
料理用ですよ
側面を感じよくすれば・・・・
どどーんと置いた調味料たちは気にならない!!
死角になるんです。
ちなみに一番下は掃除用品とリサイクルごみの一時置き場です。
更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。
↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村