田舎暮らし 冬便り2017(正月編)
今日は帰省するつもりでお休みをいただいていたのですが、長女は今日が始業式だったので
予定を変更して2日の午後から帰省しました。
なので、きょうはゆっくり・・・
と思っていたのですが、長男がサッカーして友達とぶつかって打撲したようなので
病院に行かないといけません。
部活は陸上なんですけどね、練習を早めに切り上げてお楽しみにサッカーをしていたら
足を痛めたらしいです・・・
早く直るといいのですが。
お正月の2日の昼には、上のお義姉さん家族も帰省されて親族がそろうので
おもてなし
人数が多いのでバラ寿司なんかをよくするのですが、
お正月は「バラバラになるからバラ寿司はしない」という話もあるらしいと聞き
押し寿司にしてみました。
ランチBOXにラップをひいて
スライスしたキュウリ
半分に切ったボイルエビ
カニ蒲鉾
スライスした椎茸の煮しめ
を敷き詰めて
すし飯
スライスした椎茸の煮しめ
バラ寿司
と重ねました。
重ねるたびギュギュッと押します。
ひっくり返し、ぬれた包丁でカットします。
イクラをのせると一気に華やかになりましたよ。
あとは
おせち
肉巻きは我が家の定番
煮しめは少なめに作りました。
紅白なます
柚子果汁と皮を入れて
鶏ハムのサラダ
紫キャベツも庭で作ってくれています。
紫が入るとおしゃれ感増しますよね♪
海藻サラダ
白菜とレンコン・シメジ
豚肉の重ね蒸し
塩麹とお酒で蒸し煮にして
手作りのポン酢でいただきます。
あとはお刺身の盛り合わせ。
これらを
大人用テーブルと子供用テーブルと
2セット
3家族分
ほんとは去年好評だった明太子入りの酢レンコンを作ったり、
生ハムで山芋とかくるんだり
蒲鉾に大葉やイクラを挟んでオードブルのようにするつもりでしたが
全然時間が足りず断念しました(汗)
でも、みんなが「お~~」と喜んでくれたのでよかったです。
更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキングへ