te to te charururu.exblog.jp

天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
プロフィールを見る
画像一覧

やってみよう 「豆料理を取り入れる」

こんにちは。

豆がいいのはよく聞く話ですが、
水でもどして圧力鍋でゆでてという下準備がいるので
頻繁にってことにならず・・・・

すぐに使えるようにとシンク前の棚に大豆を瓶に入れて置いてはいたのですが
置く前よりは大豆を使ってはいたものの
もっと身近な食材として生活に取り入れたいと思っていました。

魔法瓶で熱湯につけておくだけでいいという本を見て
圧力鍋じゃなくてもいいのかと思い
水でもどしておいた大豆を鍋で保温調理しました。
ストウブでゆでてタオルにくるみ鍋帽子に入れる。
固ゆででしたが食感があっていいくらいになりました。


a0240108_1137766.jpg
ミンチと大豆のカレー

野菜は焼いてトッピング
しました。

ではでは


a0240108_11403938.jpg
保温機能の高いスタンレーでしてみました。


が、
豆が大きいのもあるし、水でもどさずなので
予想より硬かったです。
なので、鍋に移し熱を加えてもう一度保温調理しました.


a0240108_11373636.jpg
鶏肉とインゲン豆のシチュー


まずは、いつもの料理にちょいとプラスする形で取り入れてみました。

そして、
次女の誕生日。

この日は午前中仕事で、
午後は中学校の参観があり終わると中学の入学説明会と制服の採寸
雪で長男を送っていたので家に連れて帰ってからの
今度は次女を連れて行っての説明会。

でも、ロールキャベツが食べたいと言っていたので、
休みの日から下準備をすすめていました。
このロールキャベツにも豆を入れちゃおうとスタンレーに準備していたのですが・・
ちょっと固い???
とは思いつつ、 でも時間もないし一緒に煮ればいくらか柔らかくなるだろうと投入


a0240108_11412436.jpg
みた感じは良かったのですが

やっぱり固いかな・・・
とは思いつつ食事に出したら・・・


次女「うえっ 豆?」という反応(涙)
長男に至っては「おえっおえっ まずっ、固すぎ、味ないし」と・・・・(撃沈)
長女は「これ、残していい?」と豆をよける始末
お義母さんには「豆は水ににもどさんと」といわれ
落ち込んでいる私をみて
だんなさんは「おいしいじゃん、食感がポリポリして」と(苦笑)

家族のためと思いながらしても、家族は喜んでいないというね・・・
自己満足なのかなぁと落ち込みました。

少し時間がたって気持ちも前向きに

「やってみよう」なのです。

auのCM

いいですよね。気になっていたので歌詞を改めて調べてみました。
そうだよね、そうだよねと自分を慰めました(笑)

やりたかったこと やってみよう
失敗も思い出

はじめよう やってみよう
誰でも最初は 初心者なんだから

そういうことです。

家族のためとかじゃなく
私がやってみたかったんだから。

これからも家族には私の失敗に付き合ってもら事になるでしょう(苦笑)


更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
にほんブログ村

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by charucharu426e | 2017-01-28 11:41 | ひとり料理教室 | Comments(0)