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天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


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田舎暮らし冬便り2017(味噌の寒仕込み 後編)

こんばんは。

味噌の寒仕込みの続き。
a0240108_19421424.jpg麹屋さんにお米を渡して

米麹を作ってもらいました。










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桶に米麹を入れて
あら塩と










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混ぜ合わせます。
















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大豆を投入


















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混ぜ合わせます。
















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ミンサー登場


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ミンチに






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空気を抜きながら丸めて

お団子にしてまとめていきます







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投げ込んで
空気を抜きながら詰めていきます。






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 化粧塩をして









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シートで覆い








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落し蓋をして
塩を入れた袋で重しにします。

石の重しより
まんべんなく重しがかかります。



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蓋をして
ビニールでカバーして終わり。

味噌蔵に入れて熟成させていきます。

夏を超えれば
食べれるようになるそうです。



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by charucharu426e | 2017-02-24 20:08 | 田舎暮らし | Comments(0)