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天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
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渋皮煮出来ました。保存と煮汁の活用も

おはようございます。

昨日は家族で帝釈峡に行きました。
沢山写真もあるのでまた備忘録として
更新させてくださいね。

昨日は完成したこちら
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渋皮煮〜〜
作るのは手間がかかるのですが、私が大好きなので
毎年作っています。
今年は好みの味に仕上がりとても嬉しいです。
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保存はひとつひとつアルミに包んで冷凍保存するのがいいと思います。
煮汁は煮詰めて絡ますのが好み
余ったシロップをコーヒーシロップにしている方がおられたので
ソイラテに入れてみましたよ。
プリンのカラメルに利用するのもあるようです。

渋皮を茹でた煮汁もとってあります。
こちらは渋皮染に利用する予定。
また報告します。
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by charucharu426e | 2017-10-09 09:43 | 日常 | Comments(0)