te to te charururu.exblog.jp

天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
プロフィールを見る
画像一覧

超超久しぶり 自家製酵母のパン(柚子酵母)

本当に久しぶりに酵母を起こしてパンを焼きました。

今年の目標に
季節の酵母を起こしてパンを焼く
があったのに・・・
でも
今年のうちに一回でも焼けてよかったです。

久しぶりすぎで酵母液だけで捏ねてて
え⁇
水分足らんすぎじゃない⁇
レシピ見直して慌てて水足して
あっ
ぬるま湯が良かったのに〜〜
最初に捏ねているので、だまだま・・・
必死に捏ねて
a0240108_15113770.jpeg
なんとかまとまりました。
a0240108_07535427.jpeg
オーブンの発酵機能、30度で3時間
まだかなーと35度で30分
a0240108_07544621.jpeg
分割、ベンチタイム

オーブンの発酵機能35度で1時間半
その間に食材の買い出しに行き
a0240108_07552926.jpeg
オーブン予熱したいのでビニール袋に入れて
a0240108_07555856.jpeg
クープ入れて、バター乗せて

オーブン210度で12分
もう少しな感じで延長5分

a0240108_07562922.jpeg

a0240108_07570103.jpeg
焼けたよ〜〜〜〜
柚子の香りがするの
a0240108_07583745.jpeg
柚子ピール入りと、クリームチーズ入り
a0240108_07592393.jpeg
プレーンは柚子ジャムはさんで
a0240108_08003124.jpeg
美味しかったです。
更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
にほんブログ村

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by charucharu426e | 2017-11-15 17:02 | 自家製酵母のパン | Comments(0)