te to te charururu.exblog.jp

天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
プロフィールを見る
画像一覧

<   2011年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

今日は地域のお祭りですが、一足お先に帰宅いたしました。
お昼は祭りの弁当やうどん、夕飯は 炊き出しのおでんを買って帰るので今日はらくちんです。(笑)


今朝早起きができず・・・パンが間に合いませんでした。 ホットケーキ焼きました。(汗)
私も子どももパンが好きなのですが、平日はご飯 味噌汁 おかず です。  諸事情で・・・。
土日は 朝パン食です。 私と子どもだけ・・・。
学校給食も週2日パン食だったのですが、10月から週1日に。
そして、来年度からは月1日になるとのこと。
それを知った 息子 号泣。(笑)


肩身の狭いパンですが 焼きましたよ。
a0240108_15162259.jpg
粉、塩、水、元種のみのリーンなパンです。

薄力粉まぜてます。


a0240108_15204753.jpg
右がざくっと捏ねたもの


a0240108_15221411.jpg
左がよく捏ねたもの


a0240108_15231933.jpg 
上がざくっと
下がよく捏ねたもの


結果は前回と一緒でよく捏ねたほうが縦によく伸びてくれました。
が、
クラムの気泡の入り方が違いました。
ハード系はやっぱり捏ねないほうがいい感じでした。ところどころ気泡があって、 軽い食感でしたよ。
よく捏ねたほうがきめ細かく、もっちり、むっちりした食感でした。

そんなこと当然じゃん的なことかもですが・・・自分で納得するためにも。
今度はフランスパン粉に挑戦です。


ちなみに私が使っている発酵かごは・・・


a0240108_15461067.jpg
THE ざる です。(笑)

以前は100均のものに直接粉ふって入れてましたが(けっこう網目がナイスな感じで)
洗うのが大変で・・・だめにしました。

こちらはリサイクルショップで1つ50円なり!(いい感じに飴色になってました・・。)
布かけてから使ってます。
リサイクルショップ好きです・・・。


でも、本当は欲しいんですよ。    あの渦巻き模様、かっこいいですよね。
by charucharu426e | 2011-10-30 15:58 | 自家製酵母のパン | Comments(0)

記録として・・・

こんばんは。

今日は秋祭りの巫女の舞の練習がありました。 (長女のね)
昨晩は、同じく秋祭りの太鼓の練習。 (長男、次女ね)
そうだった、練習の付き添いも この時期あるんだった と気づきました・・・。

でも今日は午前中天気がよく、週末の大量の洗濯物もよく乾き、布団も干せたし、
掃除機も気持ちよくかけれたので、よかったです。

それから、探していたイメージにぴったりの絵本を見つけることができました。

   ライオンはかせのはなやさん      え・ぶん かつらこ   BL出版
気に入ったので自分用に購入したいな。

あとは、明日の朝食用のパンを仕込んどこうと思っていたんだけど、天気とともに気分も曇って・・・。
でも、焼くつもりだったから、パンないしな。明日は早起きか・・・。


a0240108_20301857.jpg
こちらは
以前の記事で登場した元種でつくりました。
結局、その日に。

でも、
眠たくて1次発酵不足かなと思ったけど次の過程へ。

いつもより小さめでした。



a0240108_22151439.jpg
こちらは
それを継いで約1週間後かな?

夜捏ねて、朝出勤前に冷蔵庫に入れて
1次発酵をストップする予定でしたが・・・
忘れてて、帰宅してみるとかなり発酵してました(汗)


a0240108_2243497.jpg

右は
ざくっとで捏ねたもの


a0240108_2252288.jpg
左は
よく捏ねたもの


a0240108_221916.jpg
上がざくっと
下がよく捏ねたもの

最近はざくっと捏ねる方向でしてたんだけどな。
やっぱりよく捏ねたほうがいいよね・・・


それとも、このパンは砂糖、バターの入った食事パンなんでよく捏ねたほうがいいのかな?
フランスパン風にするときは、薄力粉を混ぜます。
ハード系のときはざくっとのほうがいいらしいとあったので・・・。そちらもまた比較してみよう。
フランスパン専用粉との違いとかね。
自分で色々してみないと分からないものですよね・・・・。

ちょっと パン作り記録としての更新でした・・・。
by charucharu426e | 2011-10-29 22:38 | 自家製酵母のパン | Comments(0)

相方 誕生

こんばんは。

今日は、地域の文化祭でした。 超ローカルな文化祭ですが 楽しみましたよ。


昨日は、食料の買出しや、習い事の送り迎え、友達の家に遊びにいく送り迎えと、なんだか家を出たり戻ったりして、バタバタした日でした。

が、ずっと考えていたことに着手いたしました。
こちら


a0240108_213842100.jpg
子どもたちの古着です。(一部私のも・・・・)


押入れを整理して、まだ比較的きれいなものは、サイズの合いそうなお子さんのいるママたちに。
それでもダンボール6箱 古着が・・・
古くても生地がかわいいと 何かリメイクできるかも と 捨てられなかったりで・・・・
でも そんな時間は無いなと 断捨離 です。

だんなさんの出張先の近辺にに 古着屋さんがあって 
買い取りもしてくれるので仕事の後に寄ってもらうようおねがいしました。

査定に1時間かかると言われ しかも 店内にいてくれと言われ もてあます時間をつぶし
ダンボール6箱の古着が  100円ちょっとになったそうです。

・・・ごめんよ。

ブランドの服とかもあったのにね。 (おさがりですが・・・)     買取は客寄せのためかな?


そんな中 ふと思い立って古着屋さんに出す前に 何着か物色していたのがのがこちらなのでした。

そして その中から さらに物色して


a0240108_2245928.jpg
ざくっと カットしまして


a0240108_2263568.jpg 
縫いましたら

古着をを細かくカットしたものを詰めまして


a0240108_2292794.jpg 
古着から 取った ボタンをつけまして

 
a0240108_221126100.jpg 
100% リメイクの ぬいぐるみ 完成です。

 
a0240108_2221025.jpg
我輩は te to te猿 である。

名前は まだ ない。

 
こちらは 出店作品ではありません。(汗)

te to te のマスコットとして私の相方となってくれます。
この リメイクざる 誕生には想いがあって、さらなる考えもあるのですが  それは またの機会に。

昨日のようなバタバタした日に 製作するのも ブログが励みになってるのかなと思います。
さて 今度は 出店作品を 作らねば・・・・

更新の励みになります。クリックよろしくお願いします。   


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村
by charucharu426e | 2011-10-23 22:38 | ものづくり | Comments(0)
こんばんは。

おのみち手しごと市を知ったのはもう3、4年前のことでしょうか?
その時から、行ってみたいというよりも 出店してみたいと思っていました。
 
ですが、日程も合わないし、もっと理想の生活の土台ができてから・・・なんて思ってたら・・・
いつまでたっても土台なんてできやしません・・・・・・涙
今年こそは、見切り発車でも・・・参加することを目標にしていました。
そろそろ季節だけどと思ってたら雑貨屋さんでハガキを目にしました。



a0240108_20204716.jpg
ドキドキで参加の問い合わせをして、
ギリギリのエントリーとなりました。

エントリーNO.290

 te to te で出店します。


出店作品はこんな感じです。


a0240108_20443845.jpg
手作りの陶製パーツと革のキーリング


a0240108_21152137.jpg
手作りの陶製パーツとガラスビーズのバッグチャーム

キーリングもついてます。


a0240108_21154520.jpg
おうちのオブジェ

ひとつずつ手作りしています。


a0240108_21274559.jpg 
コースター

茶色の布はリネンを渋皮で手染めしています。


a0240108_21284225.jpg 
ピンクッション

中身はウール100%の毛糸を詰めています。
アンティークのナンバーテープてアクセント。


人気のナチュラルテイストでもないし、流行の北欧テイストでもなく・・・
男前でカッコイイってほどでもなく・・・
ただただ 私好みに作っています・・・・

気に入ってくれる方がいるのか?不安ですが、もし気に入ってくだされば本当にうれしいかぎりです。

新聞紙1枚分の ちいさなスペース。

・・・でも まったく作品が足りません。
これから行事も次々と・・・・って  作れるのか!?
by charucharu426e | 2011-10-18 21:49 | ものづくり | Comments(2)

田舎暮らし 秋便り

こんにちは。

今朝2度寝をしてしまい、長女に起こされました・・・。

今日は日曜参観でお弁当を作らないといけないのにぃ~・・・
ダッシュでお弁当3個作りましたよ。  自分は休みで助かりました・・・。


私は田舎に住んでおります。  (嫁に来ました。同居してます。)
家の前は 田んぼと山で、後ろは 山です。
日当たりはとてもよく、少し道路より高いところなので眺めもよいです。

庭は、実りの秋です。
a0240108_1303644.jpg
銀杏がたわわ

お義父さんが
くさい皮をむいてくれます・・・


感謝


a0240108_1372017.jpg
柿がたわわ

お義母さんが
手間をかけて干し柿にしてくれます・・・


感謝


a0240108_13102833.jpg
近所の方が
貴重な自然薯をくださいました。


感謝


a0240108_13132787.jpg
うちの庭の栗で 渋川煮 リベンジ

一回目は甘栗みたいにかたくなったので・・・
弱火すぎたかな?
今回はやわらかくできました。


ガラス皿、古いもので鉛が少しはいっているそう。
カット部分がキラキラします。
・・・古いもの好きです。


a0240108_13221568.jpg
前の元種は無事使いきり 新しい相棒スタンバイ

明日から仕事なんですが・・・
元種の元気な時に使いたいですよね・・・


それでは参観に行ってきます。

これから 地域の文化祭、お祭り、学習発表会などなど
休みの度に 行事の予定が入ります。

秋ですね。
by charucharu426e | 2011-10-16 13:32 | 田舎暮らし | Comments(2)

天然酵母のパン教室

こんばんは。

久しぶりに肌寒い日になりましたね。
これからは、重ね着とか、巻物とか楽しめる季節ですね。


今日は、ずっと通っている天然酵母のパン教室にいってきました。
もう師範科まで終了したのですが、以前いけなかった授業の補講でした。
これで、パン教室は終了です。

免許状を取得して、講師のセミナーを受ければ指定校として教室を開くこともできるようですが・・・
お金もずいぶん必要です・・・

それより、自宅で開いている教室とか、マクロビオティックの料理教室に行ってみたいなと思うのです。

今日のパンは
a0240108_19574464.jpg
ドライフルーツミックスの酵母です

アップルプレザーブとラムレーズンを巻き込んでます


a0240108_2034378.jpg
バターパウンドケーキ

こちらも同じ酵母です


となりの部屋ではケーキのクラスが授業をしていて、甘い香りが・・・
すると!なんとそちらの授業の試食をいただけることに!!しかもきっちり一人前!!!
オレンジのスフレと洋ナシのタルトでした。おいしかったぁー。

こちらのバターケーキも本当は試食のみなんだけど、すこしずつお持ち帰りをいただけてラッキーでした。

帰りに3時間の無料駐車券をもらうために、店内のドラックストアーで買い物をするのですが・・・・
お店に入ると70%OFFの赤札が・・・つい引き寄せられて・・・試着して・・・
買っちゃいました。


a0240108_20195628.jpg 
ジャストサイズ!
12800円の70%OFF!!
きちんとにもラフにも
いろいろ着回せそーです。

マフラーは別フロアーのm390円均一のお店で。
・・・巻物好きです。


a0240108_20282661.jpg
綿 78%
麻 22%
杢ベージュのニット生地


・・・生地好きです。


今日は、ラッキーだったなぁー。
重ね着の季節。お出かけしたいですねー。
by charucharu426e | 2011-10-13 20:37 | おでかけ | Comments(0)

ビスコッティ リベンジ

こんばんは。

3連休、ずっと秋晴れでしたね。
大量の洗濯物も気持ちよく乾くので うれしいです。

以前 ビスコッティを作ってみたいと書いたのですが、
作ってみました。
a0240108_14173890.jpg
ミックスナッツのビスコッティ
黒糖のマフィン ふたたび


ビスコッティ いまひとつ香ばしさがないので
最後 高温で焼いちゃいました。 


参考にしたのは
Patisserie 卵と乳製品を使わない  からだにやさしい焼き菓子レシピ55     Khanam
                                       朝日新聞出版

とてもかわいい表紙です。って そればっかし?
確かに 表紙買い まだまだありますから また紹介しますね。

ベーキングパウダーの代わりに自家製酵母の元種を使って作りました。
マフィンは今回分量変えたので水分が多かったのかな?蒸しパンみたいでした・・・・
ビスコッティも味にアクセントがなく・・・

でも我が家には強力な消費隊がいてくれてますからぁ
おやつには十分です。
ビスコッティ 牛乳につけて食べるのが 楽しかったみたいです。

リベンジの今回は ミックスナッツをキャラメルコーティングしてから混ぜ込んでみました。
それと、ふつうに牛乳とバターで リッチバージョン です。

私はざくざくした食感が好きなのでグラハム粉とかも入れてます。
でもカットするときバラける・・・もっと焼きこむべきなのかな?
ほんのり甘い好みの味になりました。


a0240108_15262299.jpg


a0240108_15273521.jpg 
by charucharu426e | 2011-10-10 20:51 | 酵母のお菓子 | Comments(0)
こんばんは。

連休はいいですね。
前の仕事はサービス業でしたので、連休ってあまりなく、
休みの日も明日は仕事って頭にあるんですよね・・・・
しかも、休日出勤ですから、家族と過ごす時間が取りづらかったのですが、
今度の仕事は、カレンダーどおりなのでー、 明日もお休みです。
うれしー。


きょうは、ブラックバスをつりにいきました。

a0240108_19504091.jpg


a0240108_1953451.jpg


子供たちは3回目ぐらいかな?
今回私もはじめて一緒に行きました。

子供が産まれる前は、だんなさんの影響でMY釣竿とMYルアーで一緒につりしてましたが。
今回はみんなの後を お弁当もって ぶらぶら歩いてました。
でも、そんなまったりした時間がとても幸せですね。

 『40代にしておきたい17のこと』     本田 健                                                                       だいわ文庫こちらの本に
 家族とつながる最後の10年を大切にする とあったんですね。
自分の中でも感じていたことだったので、ほんとにこういった時間を大切にしたいなと思います。

子供たちも大きくなってきたので、埃をかぶっているキャンプ用品も活躍させたいな。



a0240108_2084527.jpg
紅葉しはじめ
光に透けてとてもきれいでした。


私は木の実を拾い集めてましたが、帰り間際に


a0240108_20142959.jpg


だんなさん バスつりました。
息子 「すげー、父さん やっぱ天才!」って  よかったね、父さん。
息子 「でも、○○(自分の名前)も 進化したよねー」って
それいうなら 進歩だろー 心の中で突っ込む母でした。
by charucharu426e | 2011-10-09 20:45 | ことば | Comments(0)

つくってました

こんばんは。

今しかない としていたこと。
あれやこれやのひとつが 陶製雑貨づくり。

先月は、だんなさんが、毎年参加しているグループ展に出品する作品を窯入れしました。
私も時間にちょっと余裕があったので
今しかない!と せっせこ作っては自然乾燥させて
a0240108_23465215.jpg
素焼きするとこ


a0240108_23473663.jpg
子供たちの作品も片隅に


a0240108_23514741.jpg
薬がけして、窯入れ


a0240108_23542196.jpg
窯出し


なんとか電気代の検針日までに間に合いました。
そうなんです。
窯を使用する月は電気代がボンと上がるんです。月がまたがると2ヶ月ボンと上がるので・・・

でも 作業は最後まできっちりしないとだめですね。
息子の作品に汚れた手で触ったあとが少し残っていました。 息子 涙・・・ ごめんよ。
薬の拭き残しや 詰まりもありました。 反省。

釉薬が濃く 考えていた色にならなくて残念だったり、
新しいシリーズを作ってみたのですがイメージとなんか違ってて、
でも、次はこうしたらどうかなという案も出たり、
イメージどうりの仕上がりのものもあったりと勉強になりました。
師匠(だんなさん)ありがとうございました。



a0240108_017171.jpg
おうちシリーズのNEWバージョン

古びた感じがお気に入りです。


おうちシリーズは完成ですが、ほとんどが作品のパーツ。
これらを使って雑貨を作っていきます。
by charucharu426e | 2011-10-01 22:00 | ものづくり | Comments(0)