te to te charururu.exblog.jp

天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
プロフィールを見る
画像一覧

<   2012年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧

こんばんは。

長男、朝には平熱に戻りました。 ほっ
1日様子を見ましたが、ずっと平熱で、明日は学校行けそうです。


今日で2月も終わりですね・・・。やっぱり、逃げちゃいましたか・・・。
3月は去るです、覚悟しとこ・・・。


さて、今回の旅ルポも今日で終わり。

厳島神社のあとは、宮島ロープウエイにのって弥山へ。
もみじ谷公園の中をあるいて宮島ロープウエイのりばまでいきました。
10~15分くらい歩いたかな? 気持ちよかったですよ。

途中にあった茶屋で乗車券を購入
大人1800円  子ども900円  およよ・・・かなり怯みました(笑)



a0240108_233284.jpg
スキーのリフトのように
次々来ます



a0240108_2335670.jpg
中継地点

大きいゴンドラに乗り換え



a0240108_2342782.jpg
瀬戸内海




a0240108_234526.jpg
山頂

猿がいなくなってました。小豆島などに返したとか



こちらの弥山は国の天然記念物で世界遺産
いろんな登山ルートがあるようです。七不思議とか、パワースポットも。
私達はここまで、そしてまたロープウエイで戻りました。

帰りは商店街まで無料バスにのりました。 商店街では食べ歩き。



a0240108_2352233.jpg
うわさのあげもみじ 1個150円

女性チームはチーズ
男性チームはクリーム



a0240108_2355096.jpg
にぎり天  1本300円

チーズとベーコン
タコとねぎ

もう一度揚げなおしてくれます


画像が無いのですが、
揚げたコルネの上にソフトクリームをのせたICE CRONETなるものめざして
1個 450円!!
財布の紐ゆるめても 2個までだな(笑)
白桃とレアチーズを注文しました。

チェックしてたものを食べ終えて、これにて宮島旅行終了。
おつきあいありがとうございました(笑)


更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。   


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村
by charucharu426e | 2012-02-29 23:33 | おでかけ | Comments(0)
こんにちは。

職場に学校から電話が・・・・ 息子、38.6度の熱・・・およよ・・
迎えに行きました。
帰りたくないといい、給食もたべたらしい。
ひとまず、今寝ております・・・

インフルなら早すぎると検査に出なかったりするし、受診のタイミング、仕事の休み
どうしようか悩み中・・・・


とりあえず、旅ルポしとこうか(笑)


二日目は、朝8時頃が満潮ということで、満潮時に厳島神社へ参拝しようということに


a0240108_1625542.jpg
拝観料 大人、高校生 300円
    中学生以下  100円


国宝ですよ  世界遺産ですよ


a0240108_16253419.jpg
鏡の池
潮が引いたらできる池


月を映りこませて見たとか



a0240108_1626379.jpg

朱色の廻廊

すてきです・・・


a0240108_16263181.jpg


様々な棟から成り立っている厳島神社
朱色じゃない棟も
能舞台もあるんですね



いま流行り?のパワースポット。
この厳島神社は癒しの効果があるとか、悩みを抱えている人が行くと解決するパワーを授かるとか(後からネットで見たのですが・・・)

そして、廻廊を出たところにある大願寺


a0240108_1628882.jpg

こちらもパワースポットらしいです


こちらには日本三大弁才天のひとつが祭られています



弁才天ってもともとはインドの女神様からきているらしいです。
水を司り、音楽とか技芸とかの神様
それが、財宝神としての性格を持つようになって弁財天と呼ばるようにになったとか


だんなさんには技芸上達のお守りを     わたしは財福金運のお守りを(笑)


更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。   


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村
by charucharu426e | 2012-02-28 16:33 | おでかけ | Comments(0)
こんばんは。

昨日は、頭痛薬を飲んでちょっと横になったりしましたが、回復の兆し。
左肩も痛くて、四十肩か?!とひやりとしましたが、回復の兆し。

今週もがんばりましょう。

今日は、宮島(ぶらり散歩編)) です(笑)

宮島水族館をでたら、ぶらぶら商店街まで歩きます。


a0240108_20185712.jpg

夕日に照らされ
さらに朱色の大鳥居



a0240108_20195512.jpg
五重塔と千畳閣



お土産屋さんを覗きながら、宿泊先のホテルへ戻りました。
夜の宮島も参道の灯篭に灯りがともり、大鳥居もライトアップされていいよとKさんに聞いて
夕食済ませ、一休みして また ぶらり散歩しました。

参道もとてもいい感じだったのですが、いい写真が撮れず・・・紹介なし(汗)



a0240108_20203741.jpg
夜の大鳥居

神秘的ですね



帰り道は、商店街を歩きました。  もちろんお店は閉まっていますが・・・


a0240108_20211497.jpg


「千と千尋」みたいでしょ


a0240108_20221086.jpg


大杓子の前で




宮島は日帰りもいいけど、宿泊がおすすめです。
潮の満ち引き、昼と夜とたのしめます。

次の日は満潮に合わせて、厳島神社へ そして、ロープウエイで弥山へ行きました。
ということで、そちらはまた明日(笑)


更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。   


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村
by charucharu426e | 2012-02-27 20:31 | おでかけ | Comments(0)
こんにちは。

気分は落ち込んでないのいですが、風邪気味で体調がいまひとつなんです・・・
なんか、体調崩しがちになったような・・・
歳のせい?

さて、宮島旅行の続きです。

ここで、
だんなさんが昔職場が一緒でお世話になった方が近くに住んでいらっしゃると言うことで
久しぶりに お会いすることに。
私も以前は何度もお会いしたことはあったのですが、かれこれ10年ぶりの再会でした。

そして、ご一緒に宮島水族館


a0240108_1812497.jpg
アザラシとトドの餌やりタイム


アザラシとトドの違いとか
食事の量とか、食べ方とか
そんなお話交えながら



a0240108_1875534.jpg
がぁーって
大きな口あけて見せてくれたり


うしろから
「トトロみたい」の声が


ほんと、トトロみたい


宮島水族館は、瀬戸内海の生物を中心に展示、解説されています。

カキが水を浄化するとか、いろいろ学べます。

子ども達は、ご一緒していただいたKさんのガイドで楽しんでいました(笑)



a0240108_1882254.jpg

けっこう 夢中になって観てました


a0240108_1893041.jpg

エイとかスナメリとかもいますよ


更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。   


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村
by charucharu426e | 2012-02-26 18:25 | おでかけ | Comments(0)
こんにちは。

一週間遅れの旅ルポです(笑)

目的は宮島水族館。去年リニューアルオープンしたんですね。
家族旅行、あまり遠出する気分じゃないし、
水族館行くの込めて 宮島に泊まっちゃおうという感じで本年度の旅行先が決定されました。

宮島の下調べもなく、当日も朝ゆっくりしたくて遅い出発(汗)

なんとなく 落ち込んだ気分だったんですね・・・
やる気が起きないというか・・・

ですが!!
フェリーから宮島の大鳥居が見えてきて だんだんテンションが上がってきて
ちょうど引き潮で 大鳥居まで歩いて行けると分かって
もう 大急ぎ!!


a0240108_141988.jpg
雄大な姿

 


a0240108_13591546.jpg


大鳥居にさわって真下から見上げると

気持ちが ぐんっと
持ち上げられた感覚がしたんですねー


a0240108_1414978.jpg
だんなさんも
ご利益 ご利益  

硬貨が挟まれてました。お賽銭ですね?


松島・天橋立とならぶ日本三景の一つである安芸の宮島
ユネスコの世界文化遺産に登録されています。

昔の人は島そのものをご神体と考えていたらしいとか・・・

さすが パワースポット!!

そして 子ども達は・・・


a0240108_143170.jpg



貝殻拾いに夢中って・・・・



a0240108_1422755.jpg
こんな飛び石があるなんて知らなかった




a0240108_1433471.jpg
お気に入りの ショット

ビートルズのジャケットみたい? 違うか(笑)


更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。   


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村
by charucharu426e | 2012-02-25 14:30 | おでかけ | Comments(0)
こんばんは。

この週末は家族旅行いたしました。

出発当日、一面銀世界となっておりました・・・。

まずは恒例の 田舎暮らし便りシリーズから(笑)


a0240108_22333092.jpg
前回 つららがツララ ツララあったとこ

積雪 15センチくらいかな?



a0240108_22341214.jpg
庭木も  こんもり雪が生い茂って


a0240108_22344499.jpg

南天は  雪の重みで・・・


a0240108_22351419.jpg

枯れ木に 花を 咲かせましょう


雪の花


a0240108_22355046.jpg

家の裏のコンクリに
気持ち悪く積もってました 


a0240108_22361722.jpg

お出かけ前に
子ども達が作った雪だるま





予定より大幅に遅れて出発。いつものことですが・・・(汗)

行き先は、宮島。
子ども達が、水族館が好きなんですね。
宮島の 旅ルポは また今度。     また おつきあいくださいね(笑)
by charucharu426e | 2012-02-19 22:43 | 田舎暮らし | Comments(0)

努力=楽しい

こんばんは。

今朝、いつもよりあったかいなぁと起きたのに 外に出てびっくり。雪積もってました。    


気に入ったキャッチコピーなり文章の中の一文はノートに書き留めています。
最近 ぴたっと来たのがタイトルの コピー
   努力=楽しい
ソフトバンクのCMですね。   スマップが走っているアレです。

努力って言葉、どちらかというとまじめでしんどいイメージ、
自分を抑えてるイメージがあったのですが、
私が日ごろ思っていることをぴたっと表現されていると感じたのです。

でも、努力は楽しい だとちょっと違うんだな。 なんか説教くさく感じてしまう。
そうではなく単純に 努力=楽しい イコールの記号がいい感じです。

日々の家事、片付けては散らかり、作っては片付け、洗っては干し、きりがありません・・・

昔は、どれだけ効率よく済ませるか、段取りよくして自分の時間を作り出すかってことばかり・・・
でも、限界があるし、楽しくない・・・
いまだに家事はめんどくさいし、片付けもぜんぜんなんだけどこの小さな日々の積み重ねが理想の未来につながっていると思うと、
これは日々努力しているのだ と思えてきます。

だけど、辛抱とかじゃなく、料理、掃除そのものを楽しめる人になりたい。

適当にしたんじゃ楽しめないのかなと思う。
自分なりのこだわりを持って、丁寧にしてこそ楽しいのかなと思うのです。
で、楽しい努力をしてこそ 未来に続くのかなと。
あぁ~全く持ってうまく言い表せません・・・イメージはあるんですよ、右脳人間なので(笑)


楽しい努力のひとつとして 、今話題の塩麹を仕込んでみました。


a0240108_2218115.jpg
地元の麹屋さんの生麹



a0240108_2220358.jpg





a0240108_22203936.jpg

瀬戸内海の海水100%の荒塩と

新聞に載ってた作り方で仕込みました。



  毎日がたのしくなる  塩麹のおかず   
       おのみさ   池田書店
 



料理って楽しい! 掃除って楽しい!
只今 自己暗示中(笑)  なかなか暗示にかかりませんが・・・・(汗)
by charucharu426e | 2012-02-13 22:36 | ことば | Comments(0)

Green finger

こんばんは。
また、冷え込みました・・・。    また、洗濯機回りません・・・。


インテリアにGREENがあると落ち着きます。
で、値段の手ごろなGREENがあると買ってしまいます。

最初は元気に成長するのですが、水遣り不足や根腐れなのか病気なのかあっという間に元気なくなって
枯れていったり・・・

よく子育てと植物育てるのが似ているっていいますが、
私のように自分の都合だけで植物を扱っていては 枯れてしまうのも当然かも知れないなぁと
最近立て続けに枯らしてしまって 子育てと重ね合わせ反省しています・・・
よく観察して 今何を必要としているのか 相手の立場で考える・・・基本ですね。
でもね 結局は愛情第一です。
大切なものには 毎日触れる事が大切とか ね。

でも、値段の手ごろなGREENがあると欲しくなるんですね。(値段の手ごろってとこ重要 笑)


a0240108_22142633.jpg
見切り品のコーナーにあった ハートカズラ

値段の表示が無く店員さんにだずねると
「380円でいいです。 
状態のいいものはもう少しするんですけど・・・」と

一番状態のいいものを選んで購入



a0240108_22151068.jpg
前からハートカズラ欲しかったのですが
結構お高いですよね?

このくらいの株で380円ってお得と思ったのですが 
どうでしょ?

とりあえずプラ鉢からこのカップに


a0240108_22155167.jpg

カウンターに飾りました


a0240108_2217467.jpg
今度こそどんどん成長させたいです

愛情第一で
 
今部屋にあって私を癒してくれているGREEN達に
毎日触れようっと

あこがれのGrenn fingerめざします




a0240108_22183680.jpg
絡んだ葉っぱをほどくときに切れてしまったつるは

ちいさな空き瓶にさしてキッチンの棚に




ハートつながりではありませんが、明日は長女とバレンタインのチョコを作る予定です。
2.3年前からチョコを手作りしたいと言い出して、お付き合いしています・・・
今年は生チョコが作りたいらしいです。 友チョコですけどね(笑) 


更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。   


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村
by charucharu426e | 2012-02-10 22:28 | インテリア | Comments(0)
こんばんは。

夕食後、外に出てみてびっくり。
めっちゃ 寒くなってるじゃん!!   うぅ~寒い!

こんなに寒い時は 天然酵母のパン作りにはむいてないと思うのですが・・・

発酵器は手がでないので こちらを購入してみました。


a0240108_217250.jpg
発酵ヘルパー くるみちゃんヨーグルト発酵器です。



a0240108_2174719.jpg
牛乳を容器に入れて

ヨーグルト菌を入れて

包んで24時間


a0240108_2184085.jpg
ヨーグルトの出来上がり


酸味が無く さっぱりしています。

しゃばしゃばと水っぽいかな?
もっと時間を置くと とろりとしてくるのかは分かりませんが

だんなさんは 「おいしいじゃん」 と言っていました。
長女も 「渋みが無いからこっちがいい」 と言っていました。




こちらのヨーグルトは普通のヨーグルトとはちょっと違うらしいです。
ケフィア というのですが 乳酸菌やビフィズス菌のほかに 酵母が入っているのです。

マクロビオティックの権威 九司 道夫 さんもおすすめとか? 
豆乳に菌を入れて 豆乳ヨーグルトも作れるようです。



発酵温度も普通のヨーグルトが40度くらいに対して25~28度ということで
酵母の発酵にちょうどよいのです。


a0240108_2194045.jpg
冷蔵庫で眠っている酵母たち

左から
酒粕酵母  みかん酵母  レーズン酵母1・2


くるみちゃんを使って元種を作りたいと思っています。



こちらの商品の注意書き

本製品はご家庭でケフィアヨーグルトを作るための製品です。
その他の目的で使用しないでください。

ということです(汗)
でも 以前紹介した 自家製酵母で作る ワンランク上のハード系パン にも紹介されてました。
使用される方は自己管理の下よろしくお願いします(笑)



更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。   


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村
by charucharu426e | 2012-02-07 21:14 | 自家製酵母のパン | Comments(0)

酒粕酵母のパン

こんばんは。

最近よく耳にしているアンパンマンの歌。
ふと、よく歌詞を聴いてみて こころに響いた出だしの部分。

  もし 自信をなくして 
  くじけそうに なったら
  いいことだけ
  いいことだけ
  思い出せ

つい口ずさんでいます(笑)


昨日 非常に久しぶりにパンを焼きました(汗)
なかなか発酵の進まなかった酒粕酵母。もう処分して、またやり直そうと思っていました。
すると、旅行から帰ってみると発酵してました。
寒くてもじーっくりじーっくり発酵してたんですね・・・・。



a0240108_22403729.jpg
見た感じわかりませんが

ふたを開けると
ぷしゅ~っとガスが抜けました。


a0240108_2241489.jpg

ちょっとゆすると

ぶくぶく



a0240108_22423690.jpg

ぶくぶくと



a0240108_22431158.jpg
今回はストレート法で

この酵母液を仕込み水として使用

よくこねて

1次発酵

(下にあるものはまた今度)


a0240108_22434519.jpg

約3倍まで


室温6時間くらい

発酵器 30度で 4時間くらい


a0240108_22441831.jpg

丸めなおして

2次発酵に


a0240108_22445918.jpg
約2倍まで


発酵器 30度 70分



a0240108_22453327.jpg
クープ入れて



a0240108_22461388.jpg
電気オーブン

250度 
霧吹きして 5分蒸らして
20分



a0240108_22464688.jpg
 
焼けるとき 酒粕のいい香りがしてました。
だんだん チーズっぽい香りに。



a0240108_22472530.jpg
もっと 膨らむかと思いましたが・・・

でもふんわりと焼けました。



a0240108_22475215.jpg
中はこんな感じ




焼き立てを昨日の夜中にいただいて・・・だってやっぱり焼き立てが一番おいしいですから
今朝 子ども達が朝ごはんに食べてくれました。


話し変わって
今日 食品の買出しのとき雑誌で見て気になっていた商品を買ってみました。


a0240108_22523771.jpg
ハーブの恵み


寝付きにくそうだなって時
ワインをちっちゃなグラス1杯のんだり
ホットミルクに蜂蜜入れてのんだりしてたのですが
ちょっと こちらを ナイトキャップにしてみます。



どんな味かな?

また報告しますね。 それではおやすみなさい。
by charucharu426e | 2012-02-05 22:54 | 自家製酵母のパン | Comments(0)