りんご酵母のパン
今朝外に出ると、ふわんと 金木犀の香りがしてきました。
庭はコスモスが満開、夜は秋の虫の声・・・
でも、昼間も かなり虫の声するんですけど。 鈴虫は昼間は鳴かないとか、 何虫達でしょう。
そろそろ自家製酵母のパンの話を・・・
と言っても、少し前のネタですが・・・
私が使っている酵母は、クイックヨーグルト酵母と季節の果実の酵母。
こちらはりんご酵母です。
減農薬で作られたりんご。
こぶりで色も赤くありませんでしたが、
びっくりするほどジューシー。
甘味と酸味の具合が私好みでした。
甘かったので蜂蜜は加えず。
酵母の元気がよく
縦によく膨らんでくれました。
2回目。
こちらもよく膨らみました。
外はバリ、中はフワ、モチでおいしかってです。
自家製酵母をストレートで使う方法、何パターンかの元種の作り方をた試しましたが、
今回はこちらを参考にしました。
『 自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン 』 太田幸子
主婦と生活者
ため息がでる、かっこいいクープですよ。
こんなクープを開かせてみたいものです。
この方法が季節の果実の酵母の元種作りの定番になりそうです。
クイックヨーグルト酵母についてはまた次回。