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天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
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記録として・・・

こんばんは。

今日は秋祭りの巫女の舞の練習がありました。 (長女のね)
昨晩は、同じく秋祭りの太鼓の練習。 (長男、次女ね)
そうだった、練習の付き添いも この時期あるんだった と気づきました・・・。

でも今日は午前中天気がよく、週末の大量の洗濯物もよく乾き、布団も干せたし、
掃除機も気持ちよくかけれたので、よかったです。

それから、探していたイメージにぴったりの絵本を見つけることができました。

   ライオンはかせのはなやさん      え・ぶん かつらこ   BL出版
気に入ったので自分用に購入したいな。

あとは、明日の朝食用のパンを仕込んどこうと思っていたんだけど、天気とともに気分も曇って・・・。
でも、焼くつもりだったから、パンないしな。明日は早起きか・・・。


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こちらは
以前の記事で登場した元種でつくりました。
結局、その日に。

でも、
眠たくて1次発酵不足かなと思ったけど次の過程へ。

いつもより小さめでした。



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こちらは
それを継いで約1週間後かな?

夜捏ねて、朝出勤前に冷蔵庫に入れて
1次発酵をストップする予定でしたが・・・
忘れてて、帰宅してみるとかなり発酵してました(汗)


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右は
ざくっとで捏ねたもの


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左は
よく捏ねたもの


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上がざくっと
下がよく捏ねたもの

最近はざくっと捏ねる方向でしてたんだけどな。
やっぱりよく捏ねたほうがいいよね・・・


それとも、このパンは砂糖、バターの入った食事パンなんでよく捏ねたほうがいいのかな?
フランスパン風にするときは、薄力粉を混ぜます。
ハード系のときはざくっとのほうがいいらしいとあったので・・・。そちらもまた比較してみよう。
フランスパン専用粉との違いとかね。
自分で色々してみないと分からないものですよね・・・・。

ちょっと パン作り記録としての更新でした・・・。
by charucharu426e | 2011-10-29 22:38 | 自家製酵母のパン | Comments(0)