みかん酵母のパン? 続きです。
雪降りましたよ。
昨日の記事の続きです。
昨日は記事かいてて、子どもの寝る時間になったのでとりあえず予約投稿で送信しておいて、
子どもたちと添い寝してたらこんな時間に・・・・・。
中途半端な記事で更新されてしまってました・・・。 すみません。
気を取り直してもう一度レポートです。
強力粉 塩 酵母液をまぜて
発酵させます。
室温で発酵進まず
30度で進まず
35度でこんな感じになりました。
本当はもっとかさが増えるまで発酵させたいのですが
次の段階へ
時間掛けすぎましたね・・・
強力粉 塩 水を足して混ぜ
35度で発酵
こんな感じ
本当はもっとかさが増えるまで・・・・
元種と材料を混ぜ
捏ね
丸めて
いつもは捏ね上げ温度を上げるため
お湯を使うんですが、忘れてて水で捏ねてしまいました・・・・
1次発酵
・・・やっぱりいまひとつ膨らみ悪いです
丸めなおして
(パンチ)
もう一度 発酵
・・・膨らみ悪いのに 発酵臭?
分割して 丸め 休ませる
(ベンチタイム)
成形して
2次発酵へ
クープをいれ
焼きます
膨らんでないんですけど
夜中の12時
もう1時間がねばれずもう焼いちゃうことに・・・・
こんなんできましたけどぉ~(汗)
目の詰まった重たいパン・・・・
自家製酵母のパンを作り始めの頃は よくこんなパンできてましたけど・・・
久しぶりにかたいパンになっちゃいました。
レポートしてるのにお恥ずかしい・・・(大汗)
原因は 元種かな。 この時期室温無理です。
私はオーブンの発酵機能を使っているのですが、2時間までしかタイマーなくて一定温度を保てなくて
時間がかかりすぎたことも。
それと もっとかさが増えるまでしないとだめですね。
焼いているときも香ばしいというよりすっぱい匂いしてましたから・・・・
でも 味は悪くないんですよ。 意外なことに。
ドライフルーツたっぷり混ぜたおかげでしょうね。(笑)
小さいパンは焼き立てを子どもが食べてくれました(笑)
大きいほうはラスクにしました。
ラスクにしてもかたいですけど(大汗)