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天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
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酒粕酵母のパン

こんばんは。

最近よく耳にしているアンパンマンの歌。
ふと、よく歌詞を聴いてみて こころに響いた出だしの部分。

  もし 自信をなくして 
  くじけそうに なったら
  いいことだけ
  いいことだけ
  思い出せ

つい口ずさんでいます(笑)


昨日 非常に久しぶりにパンを焼きました(汗)
なかなか発酵の進まなかった酒粕酵母。もう処分して、またやり直そうと思っていました。
すると、旅行から帰ってみると発酵してました。
寒くてもじーっくりじーっくり発酵してたんですね・・・・。



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見た感じわかりませんが

ふたを開けると
ぷしゅ~っとガスが抜けました。


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ちょっとゆすると

ぶくぶく



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ぶくぶくと



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今回はストレート法で

この酵母液を仕込み水として使用

よくこねて

1次発酵

(下にあるものはまた今度)


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約3倍まで


室温6時間くらい

発酵器 30度で 4時間くらい


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丸めなおして

2次発酵に


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約2倍まで


発酵器 30度 70分



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クープ入れて



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電気オーブン

250度 
霧吹きして 5分蒸らして
20分



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焼けるとき 酒粕のいい香りがしてました。
だんだん チーズっぽい香りに。



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もっと 膨らむかと思いましたが・・・

でもふんわりと焼けました。



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中はこんな感じ




焼き立てを昨日の夜中にいただいて・・・だってやっぱり焼き立てが一番おいしいですから
今朝 子ども達が朝ごはんに食べてくれました。


話し変わって
今日 食品の買出しのとき雑誌で見て気になっていた商品を買ってみました。


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ハーブの恵み


寝付きにくそうだなって時
ワインをちっちゃなグラス1杯のんだり
ホットミルクに蜂蜜入れてのんだりしてたのですが
ちょっと こちらを ナイトキャップにしてみます。



どんな味かな?

また報告しますね。 それではおやすみなさい。
by charucharu426e | 2012-02-05 22:54 | 自家製酵母のパン | Comments(0)