te to te charururu.exblog.jp

天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

パン作り再開に向けて

こんばんは。
暑い・・・ですねー。

こんなに暑いとね、あまりパンって欲しくははないんですけど
このまま、ずるずるパン作りから遠ざかりたくないので(笑)

バン!!って材料購入しましたよ~


a0240108_21444612.jpg
久しぶりのクオカ
左上から右回り

甜菜糖
ヴェルジョワーズ ブリュン
フランスパン用 リスドォル
フランスパン用 タイプER
スケッパー
オーガニックレーズン
フランスパン用ホシノ天然酵母
ホシノ天然酵母


フランスパン用粉って使ったことないんですよねー。
クラムやクープに違いが出るのかな、ワクワク♪
今回は、ホシノ天然酵母も買ってみました。
パン教室でつかっていた教室のオリジナル酵母もほとんホシノと同じだったので
自家製酵母や時間の無いときにも作れるようにと思ってね。
ホシノのフランスパン用ってのをはじめてみたのでこちらも買ってみました。

おすすめはこちら


a0240108_21452511.jpg
ヴェルジョワーズ ブリュン

パン教室で使っていいなと思ってたのです。

甜菜糖のきめの細かい粗目っておかしいか・・・
パンのトッピングに使って
おいしかったのー

甜菜糖ってのもうれしい♪


そして・・・
つい買っちゃったのがこちら


a0240108_21455161.jpg
茶色のスケッパー

白いの持ってるんですけどね
茶色って惹かれるんですよ(笑)

ロゴもまたよし♪


ホシノの酵母とオーガニックレーズンの酵母仕込みました。
で、
完成してます。
届いたの1週間前ですから・・・

ひとまず写真だけは撮っておく。ネタストックです(汗)
酵母の様子も撮ってるんですけどね・・・ネタは小出しで(笑)


更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。   


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村
Commented by miya-yami at 2012-08-04 15:10
charuさんのパン食べたいなぁ(笑)
Commented by charucharu426e at 2012-08-04 19:13
まだ、作ってないんですよ(大汗)
今日、明日には作ってみます。超久しぶりです。

いつか、人様におすそ分けできるようなパン焼きたいな。
今は、家族に消費してもらってます(笑)
by charucharu426e | 2012-07-28 21:52 | 自家製酵母のパン | Comments(2)