te to te charururu.exblog.jp

天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
プロフィールを見る
画像一覧

クイックヨーグルト酵母

こんにちは。

今日は、私がメインで使っている自家製酵母の紹介です。

一般的にはレーズン酵母だと思います。
私もレーズンで酵母を起こします。そしてさらに・・・


a0240108_15103256.jpg
ヨーグルトと合わせて
また酵母を起こします

レーズン酵母がスターターになるので
1~2日で起こります。


a0240108_1511387.jpg
今回のレーズン酵母が元気よかったのと
これまでのレシピより
レーズン酵母液の量が多いレシピだったので
半日でぶくぶく


a0240108_15353554.jpg
でも、一応1日おくと!!

分離してますが、


a0240108_15121436.jpg
開けると
バフッと音がして

あわわわわぁ!!!

こんなにあわあわになったのは初めてでした


クイックヨーグルト酵母の完成です。


こちらは以前紹介した 佐原文江さん の本から作っています。
第3弾の本は分量も少し作りやすくなってて
いろんな酵母も紹介されていておすすめです。

さて、この週末は子ども部屋を片付けるつもりなのですが・・・・
うん、片付けないと・・・
でも、してません(涙)
まったくもってやる気が出ません・・・
以前紹介したモチベーションUPのためのやることリスト書く気も起こらない(笑)
やることの中にやりたいことも書くといいと言っていたのですが、
こうやる気のない時は、やりたいことを先にやっていくわけです。
おお、まさにスターターですね。


a0240108_1515741.jpg
で、今日は最近買ったものを

ブログ用に写真とってみたり、


a0240108_15124624.jpg
たくさん収穫できたトマトで

酵母仕込んでみたり、


a0240108_15133078.jpg
ドライトマト

仕込んでみたり、


こうやってブログ更新してみたりしています(笑)
これで、片付けましたよーの報告ができますように・・・・・(祈)

更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。  


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村
Commented by miya-yami at 2012-08-29 09:09
こういうことってやったことないから、
やっている人を見ると尊敬しちゃいます!
わたしが唯一することって「梅酒」を漬けるだけです。

今週も世羅に行きますよ~
梨狩りです☆☆
たのしみです!!
Commented by charucharu426e at 2012-08-30 22:06
私も手間のかかることを楽しんでいる人に憧れます♪
そんな人になりたくて、真似してるだけです(笑)

梨狩りですか。一足お先に秋ですね。
秋が一番好きです。
でもだんだん秋の季節が短くなってる気がします・・・。
by charucharu426e | 2012-08-25 15:37 | 自家製酵母のパン | Comments(2)