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天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
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元種

こんばんは。
こちらでは、稲刈りの話が出たり、通勤途中の街路樹にぽつりぽつり紅葉した葉が見えたりしています。
夕方や夜雨がよく降るなぁと思ってたら、天気予報で秋雨前線・・・なんて声が。
9月ですもんね。

バタバタ過ごしているだけで何もないので、写真でだけ撮ってUPしてないものがあるのでそちらを更新したいと思います(汗)

以前紹介したクイックヨーグルト酵母パン作りするときはこの酵母液と粉を足して元種をつくります。


a0240108_2242069.jpg
酵母液と粉をぐるぐると混ぜます。


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4~5時間後
約倍に膨らんだら冷蔵庫で一晩休ませます。


a0240108_2252950.jpg
同様に
2回目


a0240108_2255057.jpg
同様に
3回目


a0240108_2261091.jpg
底に気泡ができていればOK
ということです



この元種を混ぜて捏ねていきます。
このときフレンチトーストにしたカンパーニュこの自家製酵母で作りました。
ちょっとね・・・また上手くできなくてUPするのためらうんですがUPさせてください(笑)

今回も似た画像ばかりでつまらないのでおまけ


a0240108_2265657.jpg
だんなさんの同僚からいただいたお土産

小豆島のオリーブオイル



私の同僚も偶然小豆島行ってました。カヤック体験したそうです。
いいなぁー、一人7000円だそうです。えっ5人家族なら・・・・無理無理無理(笑)

私はねーいつか屋久島行ってみたいんです♪
だんなさんは富士山行きたいらしいです。


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Commented by おきょん at 2012-09-08 10:00 x
早い品種だともう稲刈りの季節ですね。
新米。ツヤツヤ光るご飯美味しいーーー。
charuさんの酵母づくり、とっても素敵な趣味ですね♪
体も喜ぶ天然酵母のパンを食べれるご家族は
幸せだよー。ほっこりさせられます。(*´∀`*)
屋久島、ワタシも行ってみたいなぁー。
Commented by charucharu426e at 2012-09-09 00:10
酵母作り、面白いですよ♪
でもね、なかなかパン焼くことできなくて・・・
酵母ばっかり増えたりね・・・(苦笑)

いまも、トマト酵母できてるんですけどねー。
by charucharu426e | 2012-09-06 22:14 | 自家製酵母のパン | Comments(2)