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天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
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トマト酵母

こんばんは。
あぁー9月になったかぁーと思ってたら、もう11日ですよ!
全然更新してないじゃん・・・
自分なりに月10回更新目標にしてたんですよねー、9月大丈夫かな??

撮りためてる写真を見てみました・・・
あっ、あった(笑)


a0240108_22214721.jpg
トマト酵母です!

たしか・・・
3日くらいで完成したと思う・・・


a0240108_2222159.jpg
そして、ドライトマト

でも、天日で2日しか干してないので
セミドライですね

オリーブオイルにつけて保存してます♪


フォカッチャとか作ってみたいな、作ったことないんですけどね。
最近カンパーニュばかりでちょっとあきちゃった。
って、飽きるほど作ってないか(笑)

私、インテリアとハンドメイドのランキングに参加させていただいてるんですけど・・・
ここのところ、全くインテリアネタないことに気づきました(汗)
週末、ネタになりそうなことないかカメラもって家の中うろうろしてみます(苦笑)

朝晩は冷えてきました。
肌掛けや、薄い毛布出しましたよー。
季節の変わり目、体調には気をつけてくださいね♪

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Commented by oandoddities at 2012-09-11 23:22 x
今晩は。私は月に2回ってカタツムリペースで
更新してます。テヘッ!
charuさんはいつも色々な事にチャレンジされていて、
すごいなって思っているんですよ〜!

ところで、パン作りは一人暮らしだとたくさん
できても困るから、作った事がないのです。
でも、あるブログを見て、簡単一人分のフォカッチャを
作った事があります。で、結局パン屋さんに買いに
行ってます。(笑)

ドライトマト入りのパンって美味しそうです。
是非ブログにアップしてくださいね。
Commented by charucharu426e at 2012-09-12 23:37
はい、3連休ありますからね、がんばってみます♪

天然酵母のパンって酸味があるイメージですけど、最近できるパンは酸味ないです。
作り始めの頃は酸味のあるパンになったりしてましたけど・・・
酵母に元気がなくて発酵に時間がかかりすぎてたからではないかと思っています。
発酵のタイミングも分からず、ちょっと過発酵ぎみだったりかなぁーとか・・・・

あとよく天然酵母のパンは日にちが経っても風味が増すって話も聞くんですけど、
たいがいすぐ食べきっちゃうのでわかりません(笑)
ただ、砂糖もバターも入れないパンをよく焼くので、次の日とか
固くなっちゃうんですよねー。
Commented at 2012-09-13 14:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by charucharu426e | 2012-09-11 22:23 | 自家製酵母のパン | Comments(3)