te to te charururu.exblog.jp

天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

おうちひとり料理教室発足?

おはようございます。

今日は餅つき、買出し、散髪とあるなか、どれだけ掃除が進むのか・・・・
だけど、ひとまず更新を(笑)

来年に向けてやりたいこと
その2.料理を楽しむ
 ほんとは今年、マクロビの料理教室にいってみたいなぁなんて考えていました。
 しかし、
 そんな時間の余裕もなく出来ずじまいでした。
 きっと来年も無理だろうなと思いまして、ならば
 おうちひとり教室をしようではないか!
 講師は料理本(笑)生徒は私ひとり。

 料理本は結構好きでみるんですけど、みるだけで作った気になるって言うアレです(汗)
 毎日いかに簡単に手早く作るかに重点を置いていますので
 楽しんでないんですよね・・・・
 月1回、2回でもいいので、ゆっくり本のレシピ通りに作ってみようと思います。

で、プレ教室に講師に来て下さったのが


a0240108_837057.jpg
しょうが、にんにく,ねぎ! 


香味野菜が好きなんです♪


a0240108_8372479.jpg
にんにくオイスターソース
なるものを作りまして


a0240108_8375086.jpg
素材に漬け込み
片栗粉まぶして揚げる


a0240108_8381727.jpg
白身魚のかりかり揚げです♪


子ども達おいしいと言ってました♪
だんなさん「やっぱ、日清製粉唐揚げ粉はうまいなぁ」
わたし「・・・・、それ唐揚げ粉じゃないけど」
だんなさん「?、手作りか、うまいねー・・・」
唐揚げ粉大好きなだんなさんが間違えたんだから、おいしんでしょう(笑)


a0240108_8384614.jpg
こちらは炒めたものに
あえて、炒めていったもの。

レンコンと鶏肉のオイスターソース


こちらは、ちょっと味がきつかったみたい・・・
長男は嫌だと(涙)
レシピ通りに作ってみて、
さらに我が家風にアレンジして自己レシピになればいいなと思っています。

ブログにUPして、モチベーションを保つ作戦です(笑)
おつきあいくださいね♪
カフェ風の盛り付けとかも上手になりたいなぁーという野望もいだいています。


a0240108_8405188.jpg
大掃除の
やることリスト作ってます

今日はどれだけ消せるかな?


更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
Commented by おきょん at 2012-12-30 10:56 x
マクロビ気になるよね♪ 私も本を持ってるよ。そして凝った時期もあった。あはは。( ´艸`)
カフェ風の盛り付けいいねー。家族が喜ぶよね♥♥♥

今年はcharuさんにたくさんコメントいただいて嬉しかったです。勇気づけられました。ありがとうございました。(^O^)
もう目のまえはお正月だねー。お餅いっぱい食べるのかな。
良いお年をお迎えくださいね☆


Commented by charucharu426e at 2012-12-31 09:49
おきょんさん☆
マクロビ、考えは理解できるんですがなかなかねー(笑)
絶対、マクロビ!!ではなくゆるく取り入れていけたらいいなと思っています♪
カフェ風あこがれです。食器から替えたいとこです(笑)

こちらこそ♪
来年もよろしくお付き合い願います!!!
by charucharu426e | 2012-12-30 08:43 | ひとり料理教室 | Comments(2)