おうちひとり料理教室発足?
今日は餅つき、買出し、散髪とあるなか、どれだけ掃除が進むのか・・・・
だけど、ひとまず更新を(笑)
来年に向けてやりたいこと
その2.料理を楽しむ
ほんとは今年、マクロビの料理教室にいってみたいなぁなんて考えていました。
しかし、
そんな時間の余裕もなく出来ずじまいでした。
きっと来年も無理だろうなと思いまして、ならば
おうちひとり教室をしようではないか!
講師は料理本(笑)生徒は私ひとり。
料理本は結構好きでみるんですけど、みるだけで作った気になるって言うアレです(汗)
毎日いかに簡単に手早く作るかに重点を置いていますので
楽しんでないんですよね・・・・
月1回、2回でもいいので、ゆっくり本のレシピ通りに作ってみようと思います。
で、プレ教室に講師に来て下さったのが
しょうが、にんにく,ねぎ!
香味野菜が好きなんです♪
にんにくオイスターソース
なるものを作りまして
素材に漬け込み
片栗粉まぶして揚げる
白身魚のかりかり揚げです♪
子ども達おいしいと言ってました♪
だんなさん「やっぱ、日清製粉唐揚げ粉はうまいなぁ」
わたし「・・・・、それ唐揚げ粉じゃないけど」
だんなさん「?、手作りか、うまいねー・・・」
唐揚げ粉大好きなだんなさんが間違えたんだから、おいしんでしょう(笑)
こちらは炒めたものに
あえて、炒めていったもの。
レンコンと鶏肉のオイスターソース
こちらは、ちょっと味がきつかったみたい・・・
長男は嫌だと(涙)
レシピ通りに作ってみて、
さらに我が家風にアレンジして自己レシピになればいいなと思っています。
ブログにUPして、モチベーションを保つ作戦です(笑)
おつきあいくださいね♪
カフェ風の盛り付けとかも上手になりたいなぁーという野望もいだいています。
大掃除の
やることリスト作ってます
今日はどれだけ消せるかな?
更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ