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天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
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お酢と塩麹

こんばんは。
3連休いかがお過ごしでしたか?

私は、ひとり料理教室しました。

今回の講師はこの方々


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ミツカン社員のお酢レシピ  幻冬舎


毎日がたのしくなる塩麹のおかず
              池田書店


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また店頭に並び始めた生麹を買って
たくさん仕込んだ塩麹


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「レンコンのすりおろし焼き」をつくりました。

すりおろしたレンコンに刻んだレンコンも合わせ
片栗粉と塩麹を混ぜて多めの油で焼くだけ

玄米を炊いたので、撮影用にワンプレートにしてみました(笑)
うーん、カフェ風って難しい・・・
挑戦していけば、なんかコツつかめますかねぇ(汗)


レンコンをすりおろして焼くともちもちになるんですね♪
私はおいしいと思ったし長女もおいしいと言ってくれたんですが・・・
他の家族の反応は特にになかった(涙)
マクロビのレシピ本にも片栗粉の変わりにお麩と葛粉入れているレシピあったので
今度はそれも試してみようと思います。
もう少しボリュームがでるかな??

それから


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山芋のピクルスと


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みょうがのピクルス


お酢:砂糖  1:1

+塩だけのマリネ液につけるだけ(笑)

ピクルスと言うより甘酢漬けですね。



こちらの容器は100均(BYダイソー)
お気に入りなので何個も持っています♪


料理の時間を楽しむのが一番の目的なんですが、
なんか時間無い中調理台もわさわさした中作り、撮影のため物をよけて(笑)
あれ??なんかもっと優雅にお料理するはずではと思いながら、
まぁ、まずは作ってみるとこから始めようと言い聞かせました。

紹介するほどでもない簡単料理なんですが(汗)
備忘録として今後も更新していきたいと思います。


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Commented by ココペリ at 2013-01-16 09:38 x
撮影のため物をよけて…って分かります~(笑)
なかなか優雅にとはいきませんよね。

ワンプレートの写真、雑誌風で素敵ですよ♪
ふだん蓮根を食べる事が少ないので、こういう風に調理してもいいですね。
そうそう!まずは作ることからですよ!
私もまずはやってみなくては~(汗)
Commented by charucharu426e at 2013-01-19 21:49
ココペリさん☆
物のアップはちょっとよければいいのですが
あっよけること当然になってます(笑)

インテリアの引きの撮影がなかなか出来ません。
今回も、ワークスペースの机の足元の荷物をよけて撮影しました(汗)
でも、写真見たら椅子の足元にコンタクトケースが転がってました(爆笑)

ブログ更新のネタにもなるしね。
有言実行!
いつまで続くかは・・・いやいやいや頑張ります!!
by charucharu426e | 2013-01-15 22:04 | ひとり料理教室 | Comments(2)