te to te charururu.exblog.jp

天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

お麩クッキー

こんばんは。

前記事で予告?していました「ひとり料理教室」
今回の講師の方はこちら


a0240108_1858555.jpg
いいことずくめの乾物料理


食材は 「お麩」
そして
作るのはお菓子!!


a0240108_18592867.jpg
溶かしバターをからめて
グラニュー糖をまぶす

とありましたが、
せっかくなのでここでこのとき紹介した
ブリュンを使います!
レシピの3分の2量にしました。


a0240108_18595899.jpg
レシピではシナモンなんですが

シナモンのほかに きな粉としょうが粉も
まぶしました。

・・・すでにレシピ通りではない(汗)


180度のオーブンで焼くのですが
我が家のオーブンなので190度にしました。


a0240108_1934633.jpg
お麩クッキー 3種

あっというまに完成(笑)
こんなのばっかりですが、こんなのが好きなの♪


a0240108_1912285.jpg
豆乳ほうじ茶と

ミルクティー作る要領で作ります。甘味は黒糖が合うと思います。
好みは分かれると思うけど・・・
私は好きです。


お麩クッキーはお義母さんにも好評でした♪
子ども達も「うまっ」って食べてくれました。
一番人気はきな粉でした。
私はしょうがもいいと思ったけどな。塩味にしてもいいし、色々アレンジできそうです。
「ふんわり名人」というお菓子ごぞんじでしょうか??
そんな感じです。
こどものおやつにはいいと思いますよー♪

更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
Commented by おきょん at 2013-01-23 21:00 x
美味しそう!!
入れてる瓶もあんまり見ないタイプでカワイイ☆
お麩、子どもの頃、母から頭良くなるからって
食べさせられた記憶あるよ。 でも、そのまんまだったから
ちっとも美味しくなくって。 口の中、もっさもさ。( ;∀;)
味付けならじゃんじゃん食べてくれそうね♪
素朴な味のおやつ大好き。 きなこクッキーとかカボチャクッキーとかサツマイモクッキーとかパン粉クッキー、冷蔵庫の余り物で作ってるよ。(クッキーしか知らん・汗)
今度お麩スイーツ、挑戦してみるー。 (^O^)
Commented by ai780710 at 2013-01-23 23:06
おいしそー♡
こどもたちのおやつにぴったり♪
奥園流と言う事は、簡単でおいしいんでは?と期待膨らみます(^^)
私もやってみよっと♪
ってか、↑おきょんちゃんの母上、お麩まんまって!
ワイルド〜www
Commented by stories-about at 2013-01-24 01:00
こんばんは☆
見た目もいい感じ~^^ついつい摘まんじゃいそう。

ふんわり名人と同じく越後製菓の海老しお焼き知ってます?
周りのママさんたちと集まる時のお約束になってます^^
ウマいですよ~

ほうじ茶ラテやスパイス入れてほうじ茶チャイ!
アタシもよく作ります!ほっこり気分が味わえる^^
Commented by ココペリ at 2013-01-24 14:49 x
お麩ってこういう使い方があるんですね~。
ヘルシーなラスクみたいで美味しそう!
あるもので作れるっていう手軽さが、こどもさんのおやつにはピッタリですね。
瓶が並んでる写真も、レシピ本ぽくてイイです♪
私もcharuさん真似てひとり料理教室しましたよ~(笑)
Commented by charucharu426e at 2013-01-26 21:17
おきょんさん☆
オーブンで焼くから、サクサクになるよ♪
味付け変えればスナック系にもなるかも・・・
カレーことか、パルメザンチーズとか、男の子にもどうかな?

瓶はね全部100均です♪
昔過ぎて忘れたけど、キャンドゥだったような・・・
形可愛くて買ったけどパッキンついてないからね、
ティーキャンドルとかクッキーの型とか収納に使ってました。
Commented by charucharu426e at 2013-01-26 21:32
よっかわいさん☆
おやつにはナイスな感じでしょ♪
あと、餃子の皮もパイ生地の変わりに使えるよ。
りんごの甘煮とかチーズとかはさんでオーブントースターで焼くの♪
ヘルシー♪

奥園流に食いつきましたね(笑)
いいと思って買ったのに、
切り干し大根を洗って切って、昆布の細切りと水と醤油を混ぜるだけというはりはり漬けを作っただけです(汗)
おいしかったよ♪
Commented by charucharu426e at 2013-01-26 21:42
SOBOKUさん☆
ほうじ茶ラテ、いつもはしないからちょっとカフェ気分になります♪
スパイスってチャイだからシナモン?
ちょっとこれから作ってみます!!(笑)
えび塩焼きも探してみよっと♪

いまだにパン焼いてません(大滝汗)
レーズン酵母もほったらかしで・・・
手始めにホシノを起こしたのに・・・もう半月経つか???
明日こそ!!
Commented by charucharu426e at 2013-01-26 21:57
ココペリさん☆
瓶、全部100均ですけどね♪
しかも、最後の瓶ふたがどこかにいっちゃて(笑)

料理教室!!!
とあったので、今ブログにお邪魔してきました(笑)
タルトタタン!!!!
長女が「グレーテルのかまど」が好きで、
以前一緒に見ておいしそーって話てたのぉ~
そう!!りんごめっちゃいるじゃんって!
今、長女も一緒にブログ見てて
ふたりで「おぉ~、おぉ~」言ってました(笑)
お菓子作りって難しいんですね。
でも、よく煮たアップルパイだって絶対おいしいよぉー
作れることが素敵です!
Commented by oandoddities at 2013-01-26 23:17
私も「グレーテルのかまど」が大好きです!
charuさんとこのお姉ちゃんと話が合いますね。ブフッ。
スヌーピーのチョコチップクッキーの時にジーンと来ました。
Commented by charucharu426e at 2013-01-27 13:43
oandodditiesさん☆
チョコチップクキー!
み観ました観ましたよぉ~♪
長女がお友達と作りました。
あまーくて、ざくっとしておいしかったです♪
by charucharu426e | 2013-01-23 19:08 | ひとり料理教室 | Comments(10)