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天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
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2分の1サイズな山食

また寒くなりました。
三寒四温、そうやって少しずつ春に向かうのですね。

先週末に何年ぶりかに山食を焼きました。
あまりに久しぶりすぎて、パン型に対しての量を間違えました(笑)


a0240108_20143133.jpg
で、こんなんになった(涙)


大きくさせようとして
発酵気味だし(汗)


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でも、天然酵母だから多少の過発酵は大丈夫。

朝食に出したら
おいしいって言ってもらいました♪


パン作りを始めたころは、何度か作ったのですが
せっかくいい感じに焼けたと思っても、
型から出す時ぐしゃってなるのがかなしくて・・・
型を空焚きしてなかったんです。
今回は空焚きして、生地入れる前も油ぬったんですけど・・・


a0240108_20152838.jpg
こんなことに(沈)

型はずれがよくなるほど、
使いこまないとダメですねぇー。

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Commented by oandoddities at 2013-02-08 20:31 x
美味しそうです。パン大好きなので、
サンドイッチにしてお弁当にしたいです。

すごく上手に焼けていると思うのですが、
まだまだ上を目指すんですね。
Commented by stories-about at 2013-02-09 01:37
こんばんは^^

粉量って難しいですよね。未だに自分の型の粉量がわからず模索中です。汗
酵母はゆっくり発酵なので、ピークは長くて多少発酵しすぎても美味しくいただけますよね♪家族が美味しいって食べてもらえるのが一番!

アタシなんてめちゃめちゃ外れなくてゴシゴシしすぎて更に悪化・・・
暫く食パンから離れてたのですが、まじめに空焼きしたらまた復活しましたよ~

Commented by charucharu426e at 2013-02-09 08:25
oandodditeisさん☆
ありがとうございます(照)
まだまだ、修行が足りません。
手軽に作れるホシノでもいいから、
今年はもう少しパン焼いていきたいと思っています♪
作り始めはうれしくて
パンを弁当にしたり
焼きたて山食を持っていって、行った先でサンド作って食べたりしてました。
すっかり、焼かなくなって・・・
復活したい!!!
Commented by charucharu426e at 2013-02-09 08:29
SOBOKUさん☆
この型1.5斤だったんだっけ??2斤???
次は倍量でやってみます。
でも、手捏ねでそんな量捏ねてたかな??

私もナイフ刺してゴシゴシです(笑)
空焚きしなおして、やってみます。
by charucharu426e | 2013-02-08 20:14 | ホシノ天然酵母のパン | Comments(4)