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天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
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わけぎとじゃがいものスープ

こんばんは。

3月になりました。
春めいてきたかと思えば、今日は雪が降ってうっすら雪化粧。
すぐ解けましたけどね。

3歩進んで2歩下がる

ですねー・・・

さて、前回の記事の続きではないのですが(汗)
今週末もひとり料理教室開催です。

講師はこのかた


a0240108_21275975.jpg

「わかなぱん」の自家製酵母パンと
           野菜のおかず


だんなさんが、わけぎをたくさんいただいて帰ってきたので、
以前作ったことがあり、自分流に何回か作ったことあるのですが
一番最初に作った時が一番おいしかった(笑)


a0240108_21282776.jpg

で、レシピ見て作った


けど・・・材料と水と塩を入れて沸騰したら10分煮込むだけだった・・・
最後に塩、コショウでととのえる・・・それだけ

材料炒めて水入れるんじゃなかったんだ
最初に塩入れて沸騰させるんだ
塩だけの味付けかと思ってたコショウもねー
ってこんな簡単なレシピも適当にしか覚えてない自分にビックリ(笑)

わけぎと言えばぬた和えか酢の物かと言った感じですが(私は)
けっこうおいしいですよ♪
長女は美味しいと言っておかわりしてくれました。
やさしーい味です。

今回私は、最初の塩は塩麹を使いました。
味を調える時の塩は少量ずつ足して味をこまめに確認するのがいいそうです。
ここだ!って時が来るんだそう。
確かにとたんに美味しくなる加減がある気がします。

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Commented by ai780710 at 2013-03-03 14:39
おいしそう♪作ってみます♪
こんなシンプルなのが一番好きです(^^)
料理って、ちょっとした順番で、味が大きく変わるもんなんですねー。

私、子供の頃からネギが大っ好きで♡
わけぎ茹でて酢みそかけたら、どんぶり1杯食べれます♪
(実際には小鉢に1杯しか食べた事ないけどwww)

私も塩麹、よく使います。
味の素入りのお塩だと思って使えば良い!って聞かされて、
それまで鶏肉とか浸けるだけだったけど、用途の幅が広がりました♪
Commented by ココペリ at 2013-03-04 00:25 x
あっさりスープで美味しそう。
朝ごはんにも体があったまりそう。
わけぎ、ぬた以外だとうちでは豚肉と炒めて塩コショウで食べてますよ~。

本の表紙もそそる写真ですね!
Commented by charucharu426e at 2013-03-05 20:45
味の素入りの塩(笑)
うまみ成分たっぷりですもんね♪
煮物とかにも入れると、お砂糖少なめでも甘く仕上がる気がします。
Commented by charucharu426e at 2013-03-05 20:55
ココペリさん☆
早速豚肉と炒めてみました。
ぬた和えとかは食べないかなぁと思う子ども達も
豚肉炒めならパクパクでした♪


家族のためにパン焼いていた主婦が
パンが評判になってパン屋開いて
カフェまで開いたと言う・・・素敵ー
でもね、この本の自家製酵母の作り方だと
継ぐたびに捨てる部分が多くてもったいないし
なかなか美味しいパンが焼けなかった(涙)
上手に出来ればいいんだろうけど・・・・
でも、クッキー(マクロビ的)ものってて
それは美味しかったです♪
by charucharu426e | 2013-03-02 21:36 | ひとり料理教室 | Comments(4)