te to te charururu.exblog.jp

天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

5度目の挑戦、ふんわり、しっとり山食

こんばんは。

今朝、寒いなぁとおもったら霜が降りていました。
-5度だったみたいです・・・。
昼間はとってもクリアな青空でした♪

続けてパンネタです。
5度目の挑戦。


a0240108_21212099.jpg
なんとか焼けました!!

窯伸び
表面のピキピキ
型はずれ

クリア!!!


参考にした本はこちら


a0240108_21215058.jpg
Coupe Jnukies のパン
 バケット・カンパーニュ・山食

山下玉緒 倉八冴子   マイナビ


いろんなパンを焼きたい人向きではないけど、私はこんなレシピ本欲しかったです♪
ふんわりした食感、もっちりした食感
さっくり軽め、しっとり膜厚
そんな違いのためのレシピ

忠実にに再現するには、発酵器とか、
バケット・カンパーニュの場合300度以上出るオーブンとか必要になりますが・・・

私は発酵器ないので
レシピより高めの設定温度で発酵させました。
だから、レシピの時間より短い時間で発酵させています。
焼成温度も我が家のオーブンは設定より10度くらい上げないと焼き色つきにくいので
上げて焼いてみたり・・・・
でもちょっと焦げやすかったから、温度設定変えてみようかな・・・
などと自己流に微調整して焼いています。

次は、もっちり食感の山食にトライ!!

ホシノ天然酵母ですが・・・・
自家製酵母もそろそろ起こさないとですね(汗)

更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
Commented by oandoddities at 2013-03-11 22:49 x
すっごいね、大成功じゃないですか!!!
さすがcharuせんせだわ。すごく美味しそうです。

小麦粉の弾力が好きなので、噛みしめたいです。
もう、小麦のおいしさが口の中で広がってます。(妄想中)

ああ、おいしいパン食べたいよ〜!
(お気に入りのパン屋さん、辞めちゃったの。)
Commented by ココペリ at 2013-03-12 01:03 x
納得のパンが出来てよかったですね!
レシピ本との出会いって大事ですよね。
特にひとりで家で作るとなると。。
同じようなお菓子でも本によって仕上がりがずいぶん違ったりします。

やっぱり低温で長時間発酵って美味しいんだ~。
一つのパンも突き詰めると奥が深いね。
Commented by charucharu426e at 2013-03-13 21:18
oandodditiesさん☆
なんとかですが(笑)
私も、弾力あってもっちりなのが好きなので
次は、もっちりに挑戦してみます。
画像的には変わりないでしょうけど・・・
大切なネタなので引き続きUPします(笑)

近くには、ハード系のパン置いてる店って無いんですよねー。
パン屋さん少ないんです・・・
そのお店どうして辞めちゃったんでしょうね・・・。
Commented by charucharu426e at 2013-03-13 21:27
ココペリさん☆
発酵時間とか、パンチ(発酵して膨らんだ生地を伸ばし、ガスを抜いて丸めなおす)入れたりとか、
写真も多く分かりやすかったです♪

発酵温度が22度からとかなので・・・
オーブンの発酵機能は30度からなんですよねー。
室温がいい感じになったら室温で発酵させてみようかな
でもね
12時間発酵させなきゃになるのよ・・・・(汗)
Commented by kkai0318 at 2013-03-19 20:12
相変わらず美味しそうですね。
こんな良い本があるんですね。食に関しては全く疎いので、記憶に留めておきます。
山の焼けた所がほんと美味しそうです!
Commented by charucharu426e at 2013-03-20 13:18
kkaiさん☆
こんにちは♪
この回はなんとかです(汗)
ピキピキと亀裂が入るとき、かすかにピキッって音がするんです。
うれしくて、めっちゃパンに耳近づけて(笑)

春分ですね。
kkaiさんのブログ見てからずっと気になってたラティス部分。
そろそろつつこうと思います。
花も少しは欲しいような・・春ですもんね♪
ジャンクな感じにも似合う花ってどんなだろう??
by charucharu426e | 2013-03-11 21:27 | ホシノ天然酵母のパン | Comments(6)