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天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
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甘麹も仕込んでみました

こんにちは。

暑いですね・・・。
9月も暑くなると聞いて、げんなりします。

こちらもずっと気になっていた甘麹。
気になることはとりあえずやってみよう精神で(笑)
レシピ本(装丁含め)を選んでみました。


a0240108_17375617.jpg
こちら

甘麹でつくる
毎日のおかず


e-mook 宝島社


しょうゆ麹と同じですね


本では炊飯器の保温機能を使うのですが、
保温性の高い鍋に入れて、
タオルでつつみ鍋帽子(保温料理のケース)で発酵させました。
5時間発酵させて、もういちど火にかけ温度を上げて
さらに2,3時間発酵させました。


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ほんのり甘くていい感じ


冷凍保存が出来るようです。


切らしていた塩麹もつくったし、
最近しいたけと昆布の水出しの出汁もとってるし、
もうひとつ、気になる本も買ってるし、
あこがれだった家電も買っちゃったし(笑)
続かないかもだけど気楽な気持ちで
あこがれてることををやってみようと思っています♪


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by charucharu426e | 2013-08-13 17:39 | ひとり料理教室 | Comments(0)