te to te charururu.exblog.jp

天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

鶏ハム?

こんにちは。

今日はいい天気になるのかなと思ったら、曇り空です。
なんとなくテンションも鈍い・・・
今日は長女が登校で、お弁当も要ったので出足の早い休日だったのになぁ・・・

先週は良い天気でやる気十分で、ずっとずっとずーっっと気になっていた2Fの窓を掃除しました。
網戸やサッシのたまりにたまった汚れを
見て見ぬ振りする自分に対する嫌悪感
掃除をしない自分に対する罪悪感
ようやく解放されました。
まぁ、掃除してなくても家族の誰からも責められたりはしないんですけどね・・・・
まぁ、掃除したからと言って誰も褒めてもくれませんけど(苦笑)

まだまだ、あの扉の中はぐしゃぐしゃだなぁとか…そんな場所はわんさか
掃除をすると自分の中のストレスが少し減るんだけどな。
でも、めんどくさい(笑)

くりかええしの家事を楽しめる人になりたいなぁ

素敵な暮らしぶりの方のブログを見ると、そうでない自分にへこみ落ち込んでしまうのですが
落ち込んでばかりもいられないので、
今までよりもほんのほんの少しだけ毎日どこかを丁寧にしてみたり・・・。

そんな時、子供の道徳の教科書を読む機会があって
体操の内村航平選手の言葉が載っていました。

「自分の中の本当に追いつけないくらいの理想をもって、
 それに一歩ずつでも近づけるように、自分の中で努力するという感じです。」


なるほど。
理想に追いつけないからと言って落ち込んでいる場合じゃないのです。
本当に追いつけないから理想であって
一歩でも近づけるように努力することが大切なんだ。
一歩にならなくたっていいしね。

いいと思うことは取り入れてみよう。

で、
鶏ハムを作ってみました・・・って強引なつながりですが(笑)
講師は、COOKPAD
塩麹を使いたかったので検索して、簡単なのを選びました。


a0240108_1632067.jpg
むね肉を観音開きにして
塩麹に一晩つけます


a0240108_1634652.jpg
くるくる巻いて
ラップで包み

茹でてそのまま冷まします
(私は夜仕込んでそのまま朝まで
  ほったらかしで)


a0240108_1641641.jpg
朝取り出して
カットして冷蔵庫で冷やします


a0240108_1643551.jpg
夕方は冷蔵庫から出して
スライスするだけ!

鶏ハム定食

市販のドレッシングに
ねぎをたくさん混ぜて
タレにしました。


覚書
・観音開きの時、血っぽいとこはきれいにする
・塩麹はもっとたっぷり
・2晩ぐらいしっかり漬けてもいい
・ラップはゴムでしっかり止める
・ゆで時間を短く(5分くらい)にしてみる

ハムっぽくはならなかったけど、とても柔らかくできました。
定番料理にしたいので、またチャレンジしてみます。
いろんなアレンジもできそうですよ。
ぜひ。
更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
にほんブログ村

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by charucharu426e | 2014-09-06 16:05 | ひとり料理教室 | Comments(0)