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天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
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黒豆とクリームチーズのパウンドケーキ

こんにちは。

昨日は久しぶりの食材の買い出しに行きました。
まだ、人が少ないですねー
年末に買い込んでいるからかな。
我が家もお歳暮で届いたハムや魚の乾物があるので控えめに。
冷蔵庫にまだあるものは
黒豆
これを使ってパウンドケーキを焼こうと思っていたら
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雅姫さんがインスタに載せていたパウンドケーキが美味しそうで
真似してみました。
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バターの代わりに太白ごま油を使うレシピ
プレーンタイプのものに黒豆とクリームチーズを混ぜました。

じつはこちらは2回目の物
1回目日付が変わって作り始めました・・・
今日かのおやつにしたくて、一晩置いた方がしっとりするとあったので。
レシピの分量の油と砂糖があまりに多くて、若干減らしました。
オーブンの温度が高かったのもあるのか、周りは焼けて中がまだ
10分延長
10分延長
仕上がりが納得いかなかった・・
美味しいけど、私には甘すぎた。
家庭で作るなら、油も砂糖も控えたい。
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朝一で再チャレンジしました〜〜
油と砂糖は半分ちょいにしましたよ。
レシピの覚え書き
基本のプレーンタイプ
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 5g
甜菜糖 80g
太白ごま油 80g
卵 100g
オーブン170度で50分

私的にはちょうどいい甘さでしたが、誰かにあげるなら
ハチミツなんかをあと10〜20g足してもいいかもしれません。

家庭にはこれからのおやつタイムで出します。
どんな反応するかなー

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by charucharu426e | 2018-01-08 13:01 | 日常 | Comments(0)