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天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
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2011年 09月 30日 ( 1 )

酵母のお菓子

こんばんは。

今日はクイックヨーグルト酵母の話を。

自家製酵母?
自分で育てる?
私がパン作りにはまるきっかけとなった本がこちら

 『 おうちでのーんびりたのしむ  「自家製酵母パン」 の本  』佐原文枝                                           主婦と生活社


かわいい表紙。
本のサイズも写真の質感も、紹介されてるパンもかわいいーのです。

いまでこそかわいいパンの本はたくさんあるけど、
その時はこんなレシピ本みたことなかったのです。    私は・・・

インテリア誌でいうならCome home
ファッション誌ならナチュリラ
その後いまでは類似の本はたくさんありますよね。   この例え伝わるかな?

なんといっても
イーストまで自分で作るとは
自分でつくることが好きな私の 真ん中 ストレートでした。


ずいぶん失敗もしましたが、
できたパンは、本当ににおいしくて 粉の甘味というのか・・・・
まぁ おいしかったわけです。

しかし難点が・・・
こちらは元種をどんどん継いでくタイプ
パンを作らなければ、元種は冷蔵庫に放置・・いえいえ熟成
発酵力は落ちていきます。

そして今回も、元種を起こしたもののりんご酵母もあったので後回しに
そろそろヤバイとプチパンに


a0240108_17553090.jpg 

 
カレンズのバンズです


しかし さらに
今 このタイミングしかない とあれやこれやしていると
もうパンにはむかないだろう状態に・・・・

お菓子にしてみました。


a0240108_1801972.jpg 
黒糖のマフィン
自家製の渋皮煮をのせました。

念願のマフィン型を
買っていたので。
ミニサイズでかわいいーです。


a0240108_23155687.jpg 
カレンズのスコーン

同時につくって
次の日にやきました。


両方たまご、バター、牛乳のかわりに
菜種油と豆乳でつくってみましたよ。


そしてまた 相棒の元種は冷蔵庫で・・・・
by charucharu426e | 2011-09-30 22:00 | 酵母のお菓子 | Comments(0)