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天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
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2011年 12月 17日 ( 2 )

田舎暮らし 初冬便り

こんばんは。

明日も休みってうれしいな。
昨日は参観日でお休みをいただいてたので3連休なのです!!

今日も寒かったですね。
またまた こどもの 「おかぁさん また 氷!」の声に 窓をのぞくと
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次女の手

今回はパジャマじゃありませんよ(汗)


早朝の積雪が解けたというのに がっつり凍ってます。
では今回も 田舎便りをと カメラもって 庭に(パジャマじゃないですよ)
でも、もう雪解けちゃっててねぇ。
一応 庭を ひとまわり



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寒椿?


何枚か撮ったのですが いまひとつなので 載せません・・・。
それから、夕飯のおでんを仕込むために畑へ


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あぁ~ 田舎らしさでてますか?
産地直送ならぬ自畑直送?


お義母さんがつくってます。感謝。


それからそれから、おでん仕込んで 子どもたちのプリントチェックしてて
声出して 笑っちゃいました。


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親子で決めた 冬休みの手伝いですが、あとは自分で書きました(次女)
{しごとのしかた}
1. しわをのばす
2・ たたむ
3. たんすにいれる(じぶん)
4. おきばしょにおく(ははちち)
{きをつけること}
ていねいにたたむ
かめむし


かめむしって・・・確かにいたら臭くていけませんけど(笑)
あと (ちちはは) でなく (ははちち) も 微妙に笑えます・・・。


今日の子どもたちは年賀状づくりにいそしんでおりました。

ずっと それぞれ 手描きでかいてきましたが 長女の出す枚数が増えてきて

「プリントごっこ復活か?」とポロリと言ったら プリントごっこですることになり、
押入れからだして、お父さんも好きなもんだから一緒になって何版で刷るかとか考えて・・・

長女も「プリントごっこ 大変だけど たのしー!!」なんて 言ってたんですけど、

シートが足りないからって買いに行ったらば・・・
絶版だそうで(涙)    そうなの? もう需要がないのね。

なんとか 数枚在庫があり 長女の苦労は 無にならずにすみました。
皆様も プリントごっこに ご注意ください(笑)
by charucharu426e | 2011-12-17 23:20 | 田舎暮らし | Comments(0)
こんばんは。

雪降りましたよ。


昨日の記事の続きです。
昨日は記事かいてて、子どもの寝る時間になったのでとりあえず予約投稿で送信しておいて、
子どもたちと添い寝してたらこんな時間に・・・・・。
中途半端な記事で更新されてしまってました・・・。  すみません。

気を取り直してもう一度レポートです。
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強力粉 塩 酵母液をまぜて
発酵させます。


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室温で発酵進まず
30度で進まず
35度でこんな感じになりました。

本当はもっとかさが増えるまで発酵させたいのですが
次の段階へ




時間掛けすぎましたね・・・


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強力粉 塩 水を足して混ぜ
35度で発酵

こんな感じ




本当はもっとかさが増えるまで・・・・


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元種と材料を混ぜ
捏ね
丸めて


いつもは捏ね上げ温度を上げるため
お湯を使うんですが、忘れてて水で捏ねてしまいました・・・・


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1次発酵





・・・やっぱりいまひとつ膨らみ悪いです


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丸めなおして
(パンチ)


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もう一度 発酵






・・・膨らみ悪いのに 発酵臭?


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分割して 丸め 休ませる
(ベンチタイム)


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成形して
2次発酵へ


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クープをいれ
焼きます


膨らんでないんですけど
夜中の12時
もう1時間がねばれずもう焼いちゃうことに・・・・


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こんなんできましたけどぉ~(汗)



目の詰まった重たいパン・・・・


自家製酵母のパンを作り始めの頃は よくこんなパンできてましたけど・・・
久しぶりにかたいパンになっちゃいました。
レポートしてるのにお恥ずかしい・・・(大汗)
原因は 元種かな。 この時期室温無理です。
私はオーブンの発酵機能を使っているのですが、2時間までしかタイマーなくて一定温度を保てなくて
時間がかかりすぎたことも。
それと もっとかさが増えるまでしないとだめですね。

焼いているときも香ばしいというよりすっぱい匂いしてましたから・・・・
でも 味は悪くないんですよ。 意外なことに。
ドライフルーツたっぷり混ぜたおかげでしょうね。(笑)


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小さいパンは焼き立てを子どもが食べてくれました(笑)

大きいほうはラスクにしました。
ラスクにしてもかたいですけど(大汗)
by charucharu426e | 2011-12-17 05:10 | 自家製酵母のパン | Comments(0)