te to te charururu.exblog.jp

天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

2012年 08月 06日 ( 1 )

こんにちは。
今日は8月6日 広島原爆の日です。
私の住んでいる町では、8時15分にはサイレンがなり黙祷をささげます。
広島にお嫁に来て、子ども達が歌う「青い空は」を初めて聞いたときは涙が出ました。

戦争、核兵器、原発、差別・・・
考えると、息が詰まって胸が苦しくなって、暗い気持ちになってきて・・・
考えるのをやめてしまいます。
何もできないといって、何もしようともともしない自分。
最後は、今を大切に、感謝を忘れずにと そこに戻ってそんな自分を納得させています。

世界が平和でありますように


さて、現実の毎日はというと・・・どやどやと過ぎていくのですが(涙)
昨日、ようやくパン焼きました!!
が、今日はまずは酵母から紹介させてくださいね。
備忘録も兼ねているマイブログです(笑)


a0240108_16422880.jpg
このとき買った
オーガニックレーズンと
フランスパン用ホシノ天然酵母
を仕込みます


a0240108_16433180.jpg
1日目
レーズンは水をたっぷり含んで

ホシノはぐっと上がってきてます


a0240108_1644885.jpg
2日目
ホシノ天然酵母完成

一度盛り上がってから
下がります。
ゆるんで、少しぶくぶくしていたら完成。


a0240108_16444228.jpg
3日目
レーズン酵母完成

気温も高かったし
すごく早く仕上がりました。
しゅわしゅわ元気だ!


昨日は完成してから10日目のホシノ天然酵母で作りましたよ。
パン作りレポートは次回へ。


更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。   


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村
by charucharu426e | 2012-08-06 16:48 | 自家製酵母のパン | Comments(0)