te to te charururu.exblog.jp

天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

2013年 01月 23日 ( 1 )

お麩クッキー

こんばんは。

前記事で予告?していました「ひとり料理教室」
今回の講師の方はこちら


a0240108_1858555.jpg
いいことずくめの乾物料理


食材は 「お麩」
そして
作るのはお菓子!!


a0240108_18592867.jpg
溶かしバターをからめて
グラニュー糖をまぶす

とありましたが、
せっかくなのでここでこのとき紹介した
ブリュンを使います!
レシピの3分の2量にしました。


a0240108_18595899.jpg
レシピではシナモンなんですが

シナモンのほかに きな粉としょうが粉も
まぶしました。

・・・すでにレシピ通りではない(汗)


180度のオーブンで焼くのですが
我が家のオーブンなので190度にしました。


a0240108_1934633.jpg
お麩クッキー 3種

あっというまに完成(笑)
こんなのばっかりですが、こんなのが好きなの♪


a0240108_1912285.jpg
豆乳ほうじ茶と

ミルクティー作る要領で作ります。甘味は黒糖が合うと思います。
好みは分かれると思うけど・・・
私は好きです。


お麩クッキーはお義母さんにも好評でした♪
子ども達も「うまっ」って食べてくれました。
一番人気はきな粉でした。
私はしょうがもいいと思ったけどな。塩味にしてもいいし、色々アレンジできそうです。
「ふんわり名人」というお菓子ごぞんじでしょうか??
そんな感じです。
こどものおやつにはいいと思いますよー♪

更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by charucharu426e | 2013-01-23 19:08 | ひとり料理教室 | Comments(10)