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天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
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2013年 07月 30日 ( 1 )

豚しゃぶの梅だれ

こんばんは。

毎日の食事。
とても、大切なことだと思っています。

理想はかなり高く・・・

自家採取した種で
自然農法で自分で育てた野菜を作り
玄米を土鍋で炊いて
干ししいたけと昆布で出汁をとり
塩麹、甘麹、醤油麹で調味して
季節の保存食をつくり

みたいな(笑)

食事を作るのも、素材と向き合い丁寧に扱って・・・みたいな(笑)
現実はダダーッとパパッーとでね(涙)

理想との差に自己嫌悪になってきたりして・・・

それで、こちらの本を買いました。


a0240108_2383425.jpg
ケンタロウの
ないならないで あったらあったで

NHK出版


ケンタロウさんの本が欲しかったのです。
出版されてる本の中で可愛い!って思ったのでこちらにしました(笑)

レシピ云々よりもケンタロウさんのスピリッツが欲しかったのです。
「むずかしいこと抜き!!」
私のイメージですが、音楽かけながら肩の力抜いてめっちゃ楽しんで料理している感じがして。
その雰囲気が欲しかったのです。
あと、
ケンタロウさんのキッチンがちょこっと載ってるの♪ココもポイント(笑)


ちゃんとひとり料理教室も久しぶりにしましたよ。


a0240108_2391329.jpg
豚しゃぶの梅だれ

盛り付けも真似てみました(笑)


真似てみて気がついた。
きゅうりの模様切りがちゃんと見えるように盛っている・・・
当たり前かもだけど、私は最初全部平たく盛ってたんです。
なんか違うなぁと思ってよく見ると、立てて盛ってる部分があるんですよね。
そうすると、緑の部分が増えて全体が引き締まって見えてね。
ちょっとの差なのになんか違うってなるんですよね。
うん、真似するって大切ですね。
(きゅうりが大きすぎてあまり立てて盛れなかったのですが)


a0240108_2394471.jpg
梅干は自家製

こちらはおととし漬けたもの


もうなくなるので


a0240108_2310117.jpg
今年は梅を漬けるよう

今は干しています。


お義母さんが(笑)

感謝


だんなさんも長男も自家製の梅干が好きで他のはダメみたい。
いつか、引き継がないとね。


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by charucharu426e | 2013-07-30 23:11 | ひとり料理教室 | Comments(0)