te to te charururu.exblog.jp

天然酵母パンとものづくりとなんでもない日常と


by charu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2013年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

おはようございます。
3連休がはじまりました。
いろいろ、やりたいこと、やらないといけないことが進みますように。

しばらくインテリアネタから遠ざかっているので
インテリアネタを投入しておきます(笑)

でもね、ネタないのでいつものお気に入り紹介ですが(汗)
今日は、我が家の椅子たちを紹介させてくださいね。
(使いまわし画像もたくさんですみません)


a0240108_8515777.jpg
ダイニングテーブルと言う名の私の机
(食事は母屋でするのです)

今はカウンターにつける形で
配置しています。


a0240108_8522896.jpg
椅子が

アンティークのチャーチチェア



a0240108_853018.jpg
折りたたみ椅子
古い日本のもの


a0240108_8534910.jpg

身支度兼パソコンコーナー


a0240108_8541529.jpg
古いミシン椅子


a0240108_96767.jpg
ワークスペース


a0240108_92512.jpg
古い日本のもの


a0240108_8555378.jpg
こちらはあちこちに
移動しますが、いまはキッチン

古い日本のもの


a0240108_971242.jpg
リメイク椅子


ぼろぼろの古い一人がけソファもあります。
なんとかしなくては・・・
あと、ピアノを買い換えたのですが椅子は引き取ってもらいませんでした。
ぼろぼろですが、古いタイプでもうあまりないみたい。
リメイクしようと思っています・・・いつか(笑)


更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by charucharu426e | 2013-02-09 09:09 | インテリア | Comments(0)

2分の1サイズな山食

また寒くなりました。
三寒四温、そうやって少しずつ春に向かうのですね。

先週末に何年ぶりかに山食を焼きました。
あまりに久しぶりすぎて、パン型に対しての量を間違えました(笑)


a0240108_20143133.jpg
で、こんなんになった(涙)


大きくさせようとして
発酵気味だし(汗)


a0240108_20145684.jpg
でも、天然酵母だから多少の過発酵は大丈夫。

朝食に出したら
おいしいって言ってもらいました♪


パン作りを始めたころは、何度か作ったのですが
せっかくいい感じに焼けたと思っても、
型から出す時ぐしゃってなるのがかなしくて・・・
型を空焚きしてなかったんです。
今回は空焚きして、生地入れる前も油ぬったんですけど・・・


a0240108_20152838.jpg
こんなことに(沈)

型はずれがよくなるほど、
使いこまないとダメですねぇー。

更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by charucharu426e | 2013-02-08 20:14 | ホシノ天然酵母のパン | Comments(4)

お守り袋?

おはようございます。
雪の予報でしたが、雨でした。
春に向かっているのでしょうか?

2月4日は立春でした。
立春にしようと思っていたこと、
この1年の願いを書くこと。


a0240108_739682.jpg
お守り袋を作って

お守りと一緒に
この1年一緒♪

内田綾乃さんの習慣を真似てみました(笑)
布製のポチ袋も著書の中で、紹介されていたのを作ってみました。


a0240108_7393744.jpg
接着芯をアイロンでつけ


a0240108_74015.jpg
型を取って


a0240108_7402860.jpg
両面で貼るだけ


a0240108_7404960.jpg
ポケットから見えていた姿も


a0240108_741836.jpg
馴染みました♪

更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by charucharu426e | 2013-02-06 07:41 | お気に入り | Comments(4)
こんにちは。

今日は節分ですね。
いわしとか食べますか?
我が家は、たいがい学校給食でいわしを食べて帰ってくるので
夕飯メニューにいわしはなかったのですが、
今日は給食ないので、いわしを買いました。
あとは、手巻き寿司が定番メニューです♪

さて、今日は昨日おでかけした「まるみデパート」のレポート

古い個人医院だった建物を自分達でリノベーションして
4つのブースにお店が入っています。


a0240108_14135992.jpg
もち肌化粧店

自然素材の化粧品などを販売

10分間のハンドマッサージ(600円)
してもらいました♪

いい香りの小部屋で
きれいなオーナーさんと
お話しながら・・・
癒されました。


a0240108_14143467.jpg
CAFEスペース

昔の大きな窓

薪ストーブ


a0240108_14151224.jpg
スコーンとスパイスチャイ
(650円)

スコーンはネコノテパン工場のもの
チャイもスパイスがきいてておいしかったぁ


a0240108_14155415.jpg
好みの空間
お客が少なく長居出来る雰囲気
おいしいメニュー

お気に入りのCAFEが出来ました♪


こちらは昨年の秋にオープンされたらしいのですが
ぜんぜん知りませんでした。近いのにね。
情報はいつも仲良くさせていただいている ココペリさん から
   いつも私好みの素敵なお店情報をレポートしてくださいます。
   おされーな料理やお菓子、器なども!

私より素敵にレポートされています(笑)

平日休みじゃなくても、だんなさんにちょこっとお願いして
お一人様時間を満喫することが出来ました。
だんなさん、ありがとう。
またいいかな(笑)


a0240108_14193936.jpg
おまけ

こんな可愛いイス(笑)

地元の小中学生もやって来る
奥に座敷のこどもCAFEなるものがあります
地元に愛されるCAFEですね♪

更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by charucharu426e | 2013-02-03 14:26 | おでかけ | Comments(2)
こんにちは。
いい天気になってきました。
明日も晴れの予報。
皆さんはどのような週末を過ごされるのかな?

我が家はまたお餅をつきました。
今回は、餅つき機ですけどね。
みかん餅はついてません・・・まだ、冷凍庫に残っています(笑)

午後は、お一人様でちょっと出かける企みです。

さて、先週末の話なんですが、またひとり料理教室いたしました。
お義父さんがれんこんをたくさん頂いて帰ってきたので
以前から作りたかったものをつくってみました。


今回の講師は


a0240108_12455948.jpg
Lingkaran
  リンカラン別冊(3)
 食べて体を整える
 体が喜ぶ、毎日のご飯。   
 
    ソニーマガジンズ


a0240108_1246421.jpg

中島デコさんのマクロビご飯

れんこんボールのきのこあんかけ

いつもながら、レシピどうりじゃなく
オートミールと豆腐が無かったので
入れてないし(汗)

塩の代わりに塩麹にしてみたり(笑)


前回のれんこんバーグよりボリュームがあったし、
外側がパリッとしてて中身がとろっとしてておいしかったです♪
しかし、
今回も家族からはおいしいの声は聞けませんでした(涙)
れんこんのはさみ焼きなんかするとおいしいって言ってもらえるんだけどな。

レシピではれんこんはすりおろすのみでしたが、
細かく切ったものと、すりおろしたものとを混ぜました。
その方が、食感がいいと思います♪
そんな時役立つのが


a0240108_12471919.jpg

フードプロセッサー

クインジナートのように
かっこよくはないですが、
お義母さんが買ってくれました。

付属品を取り替えると
すりおろし、ミンチもできます。


ずっと家族で玄米の日を作りたいなと思っていて、
週末に朝玄米を洗って夕方炊くというパターンを最近始めました。
多めに炊いて、自分用に1食分ずつ冷凍もします。

玄米はこちらで炊いています。


a0240108_12474699.jpg

アサヒ活力鍋

お義父さんが買ってくれました。


活力鍋のレシピ本も色々出てますよね。
もっと活用したいから
新しい講師を探してみようかな(笑)


包丁は、昔長男が入院した時にお義姉さんたちにいただいたお見舞いで
GLOBALのものを買いました。
毎日使うもので、感謝を忘れず楽しく料理できるように。
毎日、ちゃんと感謝できているかといえば???
でも、心に留めておけるように。

2月に入りました。
2月は逃げる・・・
やりたいこと、やらないといけないこと、いろいろで頭の中がごちゃごちゃです(笑)
これから一人出かけてクールダウンしてきます。


更新の励みになります。お帰りにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by charucharu426e | 2013-02-02 12:45 | ひとり料理教室 | Comments(2)